O administrador de banco de dados - VITOR, Celso Maia de Barros (004, 2004)
Este trabalho apresenta um conjunto de atividades relacionado com a figura do profissional da área de banco de dados, o Administrador de Banco de Dados, mais conhecido como DBA. Dentre suas funções, pode-se destacar a administração, manutenção e preservação da integridade dos dados da empresa ou organização em que trabalha. Portanto, este trabalho tem por objetivo apresentar o perfil de um DBA, suas principais atribuições e fornecer dessa maneira, uma visão básica desta função para aqueles que aspiram ingressar ou seguir a carreira de DBA.

This work presents a set of activities related with the figure of the professional of the area of data base, the Administrator of Data base, more known as DBA. Amongst its functions, the administration, maintenace and preservation of the integrity of the data of the company or organization can themselves be detached where she works. Therefore, this work has for objective to present the profile of a DBA, its main attributions and to supply in this way, a basic vision of this function for that they inhale to enter or to follow the DBA career.
The database administrator
Keywords: Banco de dados; Gerenciadores de banco de dados; Informação e Comunicação