Exploração de vulnerabilidades em sistemas operacionais Linux - COSTA, Gustavo Amancio da; LIMA, Miqueias Sales de (004, 2023)
A crescente dependência das organizações em redes de computadores para operações críticas tem gerado uma necessidade urgente de avaliar e fortalecer a segurança dessas redes. Este projeto de conclusão de curso tem como objetivo principal investigar e analisar as vulnerabilidades em redes de computadores, com ênfase na identificação e exploração dessas fraquezas. O projeto abordará diversas etapas essenciais, incluindo a identificação de vulnerabilidades comuns, análise de suas causas e potenciais impactos, e a criação de cenários práticos de exploração para demonstrar as consequências de tais ameaças. Serão utilizadas ferramentas de segurança e técnicas de teste de penetração para avaliar a resiliência das redes e sistemas sob ataque. Além disso, a pesquisa também abordará medidas preventivas e corretivas, destacando a importância de localizar vulnerabilidades existentes e solucioná-las, configurações adequadas e a implementação de práticas recomendadas para mitigar vulnerabilidades. Ao final do projeto, espera-se não apenas aumentar a compreensão das vulnerabilidades em redes de computadores, como também fornecer recomendações práticas para proteger essas infraestruturas críticas contra ameaças cibernéticas. O conhecimento adquirido terá implicações significativas na melhoria da Segurança da Informação e na proteção de dados sensíveis em ambientes empresariais e acadêmicos. Este projeto contribuirá para o avanço do conhecimento na área de Segurança da Informação, fornecendo insights valiosos sobre as táticas e estratégias empregadas por invasores cibernéticos, bem como orientações para reforçar a resiliência das redes de computadores em um cenário de ameaças em constante evolução.

The increasing reliance of organizations on computer networks for critical operations has generated an urgent need to assess and strengthen the security of these networks. This graduation project aims to investigate and analyze vulnerabilities in computer networks, with a focus on identifying and exploiting these weaknesses. The project will address several essential stages, including the identification of common vulnerabilities, analysis of their causes and potential impacts, and the creation of practical exploitation scenarios to demonstrate the consequences of such threats. Security tools and penetration testing techniques will be used to assess the resilience of networks and systems under attack. Furthermore, the research will also cover preventive and corrective measures, highlighting the importance of applying security patches, proper configurations, and the implementation of best practices to mitigate vulnerabilities. By the end of the project, it is expected not only to increase the understanding of vulnerabilities in computer networks but also to provide practical recommendations to protect these critical infrastructures against cyber threats. The knowledge gained will have significant implications for improving information security and safeguarding sensitive data in business and academic environments. This project will contribute to advancing knowledge in the field of Information Security, providing valuable insights into the tactics and strategies employed by cyber intruders, as well as guidance for enhancing the resilience of computer networks in a constantly evolving threat landscape.
Exploiting vulnerabilities in Linux operating systems
Keywords: Vulnerabilidade; Redes de computadores; Linux; Informação - segurança; Informação e Comunicação