Efeito de diferentes dosagens de Rizotec sobre o controle de M. incógnita em cafeeiros no campo - SANTOS, Josemar Cabrera dos (259, 2019)
Os nematoides são vermes que se alimentam de bactérias, fungos, algas e também podem ser parasitas de plantas. Estes vermes vêm causando sérios danos as culturas no Brasil, dentre elas, o cafeeiro. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do produto Rizotec em diferentes dosagens, no controle de nematoides no cafeeiro. Para isto, foi realizado um experimento a campo com dosagens de Rizotec de 0,250 kg.ha-1 a 4,0 kg.ha-1, mais um tratamento com nematicida químico e uma testemunha sem nematicidas, totalizando 7 tratamento analisados. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com 6 repetições. Os nematoides mais frequentes recuperados nas amostras, foram: Meloidogyne incognita, Mesocriconema sp., Hemicycliophora sp., Aphelenchoides sp., Rotylenchulus reniformis e nematoides saprófitas. M. incoginta foi nematoide chave do estudo e foram observadas reduções de ovos e juvenis nos tratamentos nematicidas em relação à testemunhas aos 120 dias após a aplicação dos tratamentos.
Effect of different dosages of Rizotec on the control of M. incognita in coffee plants in the field
Keywords: Café; Nematoides parasitos de plantas; Nematicidas; Controle biológico de qualidade dos medicamentos; Controle e Processos Industriais