Sistema web de controle da vacinação digital - CVD - BRIGAGÃO, Rodrigo; VIEIRA, Vanessa Ribeiro (265, 2023)
Apesar do crescente uso da tecnologia em diversas áreas, ainda existem alguns processos que não são informatizados e dependem totalmente do uso de papel e caneta, um bom exemplo dessa situação em nossa país é a carteira de vacinação. Em muitas unidades de saúde, o processo de registro de vacinação é feito por meio fichas de papeis preenchidas a mão. Esse processo pode gerar inconsistências e perda de informações, podendo dificultar a cobertura vacinal no município, perdas de vacinas e dificuldade em obter informações. Pensando no usuário final, os registros de vacinação no Brasil são mantidos em várias carteiras de vacinação de papel, que são facilmente danificados e perdidos. A vacinação é uma das formas mais importantes e eficazes de prevenir muitas doenças, mas requer registros centralizados para prevenir danos e fácil acesso para poder verificar e acompanhar as doses de vacinas adequadas que receberá ao longo da vida. Um sistema de software centralizado para registros de vacinação seria capaz de proteger os históricos de imunização contra os efeitos da natureza e do tempo, da além de possibilitar o usuário identificar as vacinas em atraso e onde poderá recebê-las. Esse modelo garantirá a eficiência dos dados para que o poder público possa organizar melhor as campanhas de vacinação evitando o desperdício e a perda de vacinas, além de poder ter acesso a dados de cobertura vacinal dentro do Município Dessa forma, o presente trabalho propõe um sistema de controle de vacinação que centraliza as informações em um banco de dados informatizado, permitindo consultar e registrar dados de forma intuitiva, rápida e seguro via web, tanto para pacientes quanto para profissionais de saúde. O sistema também fornecerá um meio de comunicação entre as unidades de saúde e os pacientes para divulgação de campanhas de vacinação e notificações sobre as vacinas atrasadas. Com isso, o software poderá proporcionar um melhor controle vacinal para os cidadãos, tanto porque os registros são centralizados e de fácil acesso, quanto porque informa sobre a necessidade de reforço vacinal. Para instituições governamentais, o sistema permitirá reduzir o custo de materiais empregados na carteira de vacinação impressa, haverá um canal direto para ações na saúde e terão acesso as informações precisas e confiáveis sobre a cobertura vacinal em detalhes dentro de cada Município.

Despite the increasing use of technology in several areas, there are still some processes that are not computerized and depend entirely on the use of paper and pen, a good example of this situation in our country is the vaccination card. In many health units, the vaccination registration process is done using handwritten forms. This process can generate inconsistencies and loss of information, which may hinder vaccination coverage in the municipality, vaccine losses and difficulty in obtaining information. With the end user in mind, vaccination records in Brazil are kept in various paper vaccination cards, which are easily damaged and lost. Vaccination is one of the most important and effective ways to prevent many diseases, but it requires centralized records to prevent harm and easy access to verify and track the doses of adequate vaccines you will receive throughout your life. A centralized software system for vaccination records would be able to protect immunization histories against the effects of nature and time, in addition to enabling the user to identify overdue vaccines and where they can receive them. This model will guarantee the efficiency of the data so that the public authorities can better organize vaccination campaigns, avoiding the waste and loss of vaccines, in addition to having access to vaccination coverage data within the Municipality. Thus, the present work proposes a vaccination control system that centralizes information in a computerized database, allowing to consult and record data intuitively, quickly and safely via the web, both for patients and health professionals. The system will also provide a means of communication between health units and patients to publicize vaccination campaigns and notify about overdue vaccines. With this, the software will be able to provide better vaccine control for citizens, both because the records are centralized and easily accessible, and because it informs about the need for a vaccine booster. For government institutions, the system will make it possible to reduce the cost of materials used in the printed vaccination card, there will be a direct channel for health actions, and they will have access to accurate and reliable information on vaccination coverage in detail within each City.
Web-based system for digital vaccination control - DVC
Keywords: Sistema de controle; Sistemas de informação; Programas de vacinação; Informação e Comunicação