Pomada anti-inflamatória e cicatrizante à base de pau-ferro (caesalpinia ferrea) e babosa (aloe vera) - LEITE, Caiqui Soares; COSTA, Giovanna de Oliveira; LEONARDO, Yasmin Araújo (199, 2022)
Cerca de 63% dos Brasileiros sofrem com dores e desconfortos musculares, além de pequenos cortes que geralmente inflamam, pensando nessa situação desagradável foi desenvolvida uma pomada com princípios ativos do pau-ferro e babosa que se adequam perfeitamente a essa finalidade, já que o pau-ferro tem propriedades anti- inflamatória, cicatrizante e anticoagulante e a babosa tem ação hidratante, antifúngica e cicatrizante. Com base nesses extratos, fizemos uma pomada anti-inflamatória e cicatrizante com reagentes não nocivos a pele com um pH ideal que é de 4,7 a 7, a pomada encontra-se no pH de 6,63, assim, evitando certos tipos de reações alérgicas. Muitos consumidores não possuem o conhecimento de que é possível extrair tais óleos essenciais com propriedades tão importantes para a formulação de um produto cosmético de fácil acesso. O objetivo deste trabalho foi formular uma pomada anti- inflamatória e cicatrizante utilizando o extrato da casca do pau-ferro e o extrato da babosa. Para esse fim, foi realizada a extração da casca de pau-ferro pelo método de Soxhlet, utilizando um solvente orgânico álcool etílico 96% com 20g de amostra da casca, onde após a extração obtivemos um extrato alcoólico. A formulação de 80g da pomada foi por base simples. Com tudo, obtendo uma pomada de coloração marrom, com viscosidade e aderência a pele extremamente satisfatória. Feita a finalização do produto realizamos uma pesquisa de campo com a intenção de obter informações sobre o conhecimento dos entrevistados, da existência da planta pau-ferro e suas características, além do interesse de usar uma pomada com esse ativo e o valor que gostaria de pagar nela.
Anti-inflammatory and healing ointment to the base of rail (caesalpinia ferrea) and aloe (aloe vera)
Keywords: Creme; Anti-inflamatórios; Babosa; Fitoterapia; Produção Industrial