Cultivo sustentável: tecnologia e natureza em harmonia - STROMBECK, Douglas de Sousa; CORRÊA, Gabriela Camargo; ALMEIDA, Gilmar Rosa de; BASSETTO, Guilherme (264, 2024)
A tecnologia da informação está cada vez mais presente na agricultura, impulsionando o surgimento da "agricultura de precisão". Este trabalho se propôs a explorar os sistemas de irrigação, a plataforma Arduino e o uso de sensores para monitorar variáveis físicas. O objetivo foi desenvolver um protótipo de sistema de irrigação automatizado, integrando essas tecnologias para criar um produto acessível e eficiente. No Brasil, muitas tecnologias agrícolas são caras, o que limita o acesso dos pequenos agricultores. A irrigação é essencial para garantir uma safra uniforme e minimizar perdas por falta de água. O protótipo desenvolvido utiliza sensores para coletar dados do solo, enviando-os para o Arduino controlar a irrigação por meio de uma bomba hidráulica. Os testes realizados destacaram a capacidade de processamento do Arduino e a precisão na coleta de dados pelos sensores. Além disso, o sistema oferece a vantagem da automação, reduzindo a necessidade de intervenção humana e permitindo um manejo mais eficiente da irrigação. Essa solução promete melhorar a eficiência e reduzir os custos para os agricultores, representando um avanço significativo na agricultura de precisão e contribuindo para a sustentabilidade do setor agrícola.
Keywords: Controladores programáveis; Sustentabilidade; Sensores; Efetividade; Controle e Processos Industriais