Impacto das relações humanas no clima organizacional - CONTRERA, Jaqueline Costa; GONÇALVES, Mariane Bertolassi; CATELLI, Tamires Aporta; LOPES, Thales Rogério de Araújo; LEMES, Tiago de Souza; CANHAMERO, Tiago Lopes (136, 2017)
A relação entre os colaboradores estimula ou desestimula a motivação no trabalho e causa impacto direto no crescimento da organização. Assim, somente a estrutura física não é suficiente para a motivação dos colaboradores, sendo necessário também que haja um ambiente harmonioso para que sejam seguidas as diretrizes corretas a fim de tal crescimento, é necessário compreender o impacto das relações humanas no clima organizacional. Este trabalho tem por objetivo demonstrar a importância do clima organizacional como fator motivacional e de produtividade, bem como seus impactos nas organizações. A metodologia utilizada para construção do referencial teórico foi embasada através de contribuições de autores reconhecidos e renomados, que realizaram estudos sobre o assunto, por meios de artigos publicados, livros, revistas, sites, entre outros, além da aplicação de uma pesquisa de campo através de questionário realizado com funcionários de uma empresa do setor metalúrgico, localizada na cidade de Tupã/SP. As pesquisas realizadas mostraram como o bom relacionamento influencia na motivação dos funcionários, e consequentemente, no bom clima organizacional. Evidenciou-se também, que é necessário considerar os interesses de ambos, organização e colaboradores, mantendo-os equilibrados a fim de gerar motivação, melhorar o clima organizacional e proporcionar melhores resultados para a organização. Nesse sentido, é possível concluir que o clima organizacional interfere diretamente em todo o processo produtivo e administrativo, sendo de extrema importância sua gestão para que sejam atingidos os objetivos da empresa com eficiência.
Impact of human relations on organizational climate
Keywords: Produtividade; Motivação; Gestão e Negócios