Análise de ácido fosfórico, sódio e teor de áçucar em refrigerantes de cola - RODRIGUES, Bruno; FERREIRA, Lucas; CECATO, Matheus (208, 2014)
O refrigerante é uma bebida carbonatada não alcoólica que possui como principal característica a presença de algumas substâncias que são essenciais para sua composição, como o ácido fosfórico, que tem como função regular a doçura e ajustar o pH da bebida, fazendo com que assim iniba a proliferação de microorganismos, porém em altas concentrações o ácido fosfórico é prejudicial para o organismo, o objetivo principal do trabalho é verificar em determinadas marcas de refrigerantes sabor cola se elas seguem as determinações da ANVISA para o nível de ácido fosfórico nos refrigerantes de cola e mostrar o processo de descalcificação que a substância causa nos ossos nesses refrigerantes, o trabalho mostra também os níveis de açúcar e sódio presentes nesses refrigerantes e se eles também seguem as normas especificas da ANVISA, e os possíveis danos em longo prazo do consumo da bebida.
Keywords: Refrigerantes; Ácido fosfórico; Produção Industrial