A influência das barreiras comerciais não tarifárias nas exportações das empresas brasileiras: o caso da região metropolitana de Campinas - SILVA, Maíra Alves Barbosa da (105, 2018)
Este trabalho tem por objetivo analisar a influência das barreiras não tarifárias nas exportações de empresas localizadas na Região Metropolitana de Campinas (RMC) atual cenário globalizado, como também investigar o impacto negativo ou positivo que tais barreiras exercem sobre exportações de empresas localizadas na na Região Metropolitana de Campinas. Como pergunta de pesquisa, busca-se entender porque esse tipo de medida adotada pelos países importadores pode impactar de forma diferente o resultado das exportações entre as as empresas exportadoras dessa região próspera que é a RMC. Para entender melhor este processo, foi adotado a metodologia de pesquisa documental, que busca por informações e dados quantitativos através de sites específicos vinculados ao governo, conceitos teóricos através de pesquisa bibliográficas de acordo com o tema e outros mecanismos como artigos científicos, teses e boletins da RMC, e por fim a pesquisa de campo através de questionário realizado com algumas empresas exportadoras dessa região. Foram analisadas as variações em volume de exportação retiradas do site MDIC de 2011 a 2017, bem como tabuladas as respostas das prórpias empresas sobre as barreiras protecionistas ou não tarifárias do desempenho das exportações da região de Campinas. As barreiras são realmente uma grande variável de impacto, mas não é o principal fator que justifica os ganhos ou perdas na exportação, pois existem outros fatores importantes que contribuem, tais como falta de falta de conhecimento do exportador, falta de investimento em tecnologia, mão de obra qualificada, falta de incentivo do governo, custo brasil, entre outros.
The influence of non-tariff trade barriers on the exports of Brazilian companies: the case of the metropolitan region of Campinas
Keywords: Comércio exterior; Tarifas; Gestão e Negócios