Principais fatores de risco para o desenvolvimento do acidente vascular cerebral em diferentes faixas etárias - ZANETONI, Gizeli Pereira (112, 2013)
O acidente vascular cerebral (AVC) se caracteriza pela interrupção da circulação sanguínea do cérebro, pode ser de origem isquêmica, caracterizada como a falta de irrigação sanguínea, ou hemorrágica no caso do rompimento do vaso. O AVC constitui uma das principais causas de morte no Brasil, trazendo casos de seqüelas graves e um elevado custo para tratamento e reabilitação do indivíduo. Para controle é necessária a minimização dos fatores de risco. Em 80% dos casos, um dos principais fatores de risco é a hipertensão arterial sistêmica (HAS), que pode comprometer todas as artérias cerebrais bem como sua estrutura. Embora a população jovem tenha fatores diferenciados com relação à pacientes idosos, a doença pode ser controlada na maioria dos casos. O AVC infantil é pouco discutido e os estudos são praticamente escassos, sendo difícil saber a causa. Campanhas para prevenção e diagnóstico se tornam indispensáveis para prevenção da doença, visando conscientizar as pessoas de como procederem no caso de sintomas de AVC. O trabalho visa descrever os principais fatores de risco em adultos, jovens e crianças, e teve como base revisão de literatura utilizando pesquisas, onde os fatores mais encontrados em sites, revistas e artigos para desenvolvimento da doença foram a HAS, diabetes, tabagismo, sedentarismo, idade e colesterol, o trabalho também visa incentivar campanhas para diagnóstico do AVC. Fica evidente que os fatores de risco podem ser controlados e deve ser realizada uma prevenção primária, sendo que existem fatores de risco modificáveis e não modificáveis, onde a HAS se destaca como principal fator de risco modificável e entre os fatores de risco não modificáveis, temos a idade como fator determinante.
Keywords: Fatores de risco; Grupos etários; Hipertensão; Ambiente e Saúde