Tratamento de esgoto de um condomínio residencial em São José dos Campos-SP. - ROCHA JÚNIOR, Carlos Rodolfo de Oliveira (258, 2024)
Este trabalho teve por objetivo propor um projeto contendo 09 sistemas de tratamento de efluentes sanitários para um loteamento no Jardim Limoeiro, no município de São José dos Campos - São Paulo, para que a comunidade em questão fosse atendida com saneamento básico. O loteamento em questão é tido como irregular e apresenta infraestrutura precária. A solução apontada foi a utilização do sistema condominial, que é um sistema descentralizado de tratamento de efluentes, com baixos custos de instalação e operação, podendo atender comunidades em condições insatisfatórias, em que a infraestrutura básica de moradia é deficitária. O sistema proposto é composto de fossas sépticas e filtros anaeróbios e tem eficiência estimada de remoção de carga orgânica em torno de 87%. Sugere-se que a população participe do processo de implantação do sistema de tratamento de forma a reduzir os custos de implantação e monitoramento. Palavras-

This study aimed to put forth a project of nine wastewater treatment systems for an allotment in Jardim Limoeiro, in the municipality of São José dos Campos - São Paulo, so that its residents could have access to basic sanitation. The allotment's infrastructure is considered irregular and precarious. The proposed solution was to use the condominial system, which is a decentralized effluent treatment system with low installation and operation costs. It can serve communities in unsatisfactory sanitation conditions, where basic housing infrastructure is deficient. The proposed system is composed of anaerobic septic tanks and filters and has an estimate of organic load removal around 87%. It is suggested that the population should take part in the process of implanting the treatment system in order to cut implantation and monitoring costs.
Keywords: Saneamento; Loteamento; Tratamento de esgotos sanitários; Tratamento de água; Ambiente e Saúde