Roadmap de práticas ágeis para elevação de maturidade de times scrum - CAMARGO, Klauren Godoi Araújo (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2021)
No contexto do desenvolvimento de software, a adoção de métodos ágeis pelas empresas vem aumentando a cada ano e muito tem sido investido em ações de preparação e capacitação de equipes neste sentido. Como forma de verificar o retorno é usual a aferição de maturidade das equipes quanto aos processos. O presente estudo desenvolve um roadmap para apoiar times Scrum na evolução em níveis de maturidade ágil como instrumento complementar a um diagnóstico de níveis de maturidade desenvolvido e utilizado por uma instituição financeira brasileira de grande porte. Objetiva avaliá-lo quanto a sua usabilidade, factibilidade e utilidade por meio de demonstração em times e com grupo focal de especialistas em agilidade. Foi utilizado o método de pesquisa Design Science Research Methodology - DSRM e outros métodos complementares como survey, pesquisa bibliográfica, estudos de campo e entrevistas semiestruturadas para o desenvolvimento e a avaliação. O roadmap foi avaliado tanto pelos times que participaram da demonstração quanto pelos especialistas em agilidade como útil, de fácil usabilidade e factível. Considerado um instrumento útil de apoio em relação à adoção de práticas ágeis que contribuem para elevação de maturidade ágil para os times Scrum da instituição financeira. O fato de ser desenvolvida em ambiente institucional, utilizando como insumos primários o Diagnóstico e os Níveis de Maturidade previamente definidos pela própria empresa torna-se um limitador de aplicação, porém, a generalização do modelo pode ser um trabalho para projeto futuro.

In the context of the development of software, the adoption of agile methods for the enterprises is increasing each year and much has been invested in actions of preparation and professional capacitation of teams in this sense. Since the form of checking the return is usually the measurement of maturity of the teams as for the processes. The present study develops a roadmap to support teams Scrum in the evolution in levels of agile maturity like a complementary instrument to a diagnosis of levels of maturity developed and used by a great Brazilian financial institution. It aims to value it for its usability, feasibility, and usefulness through demonstration in teams and with a focus group of specialists in agility. There was used the inquiry method Design Science Research Methodology - DSRM and other methods you complimented how the survey, bibliographical inquiry, studies of field, and interviews semi structured for the development and the evaluation. The roadmap was valued so much by the teams that participated in the demonstration how much for the specialists in agility like usefulness, of easy usability, and possibly. Been considered a useful support instrument regarding the adoption of agile practices that contribute to the elevation of agile maturity for the teams' Scrum of the financial institution. The fact of being developed in the institutional environment, using like primary inputs the Diagnosis and the Levels of Maturity previously defined by the enterprise itself becomes an application limitation, however, the generalization of your users can be a work for a future project.
Roadmap of agile practices to the elevation of scrum teams maturity
Keywords: Desenvolvimento de software; Planejamento estratégico; Métodos ágeis; Análise de dados; Gestão de projetos