O ramal ferroviário da Companhia Paulista de Estradas de Ferro de Piracicaba: aspectos de sua história desde a idealização até as instalações remanescentes no municipio de Nova Odessa – SP - MARCHINI, Daniela Maria Feltrin; BALDUCCI, Marice Leo Sartori (004, 2019)
O ramal ferroviário da Companhia Paulista de Estradas de Ferro de Piracicaba teve um papel importante para o desenvolvimento econômico local. O objetivo deste artigo foi o de demonstrar a história de crescimento desta importante empresa de transporte ferroviário, mas com grande vocação para o que é classificado atualmente como um operador de transporte multimodal. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa, podendo ser classificada como exploratória, descritiva e interpretativa através de pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo e documental. O artigo demonstra a evolução histórica da Companhia Paulista de Estradas de Ferro com o desenvolvimento do ramal de Piracicaba, encontrando indícios das aplicações de conceitos de Gestão Empresarial. A companhia, ao longo de sua rica história, deixou importantes contribuições tecnológicas na área de tração a vapor, nas locomotivas e embarcações, contribuindo também para o desenvolvimento econômico local e o desenvolvimento de seus colaboradores e comunidades vizinhas.

The railway branch of the Piracicaba’s Paulista Railways Company played an important role for local economic development. The purpose of this paper was to demonstrate the growth story of this important railway company, but with a strong vocation for what is currently classified as a multimodal transport operator. To this end, a qualitative research was carried out and could be classified as exploratory, descriptive and interpretative through bibliographic research, field research and documentary. The article demonstrates the historical evolution of the Paulista Railways Company with the development of the Piracicaba branch, finding evidence of the application of Business Management concepts. Throughout its rich history, the company has made important technological contributions in the area of steam traction, locomotives and boats, as well as contributing to local economic development and the development of its employees and neighboring communities.
The railway branch of the São Paulo Railroad Company of Piracicaba: aspects of its history from the idealization to the remaining facilities in the municipality of Nova Odessa - SP
Keywords: Transporte ferroviário; Gestão e Negócios