Dificuldades impostas pela pandemia e medidas adotadas para superar: um estudo de caso no comércio de vestuário de Jales/SP - FERNANDEZ, Layane Cestonaro; BENEDITO, Leticia Priscilla Marques (171, 2022)
O presente artigo é um estudo de caso realizado nas empresas voltadas para o comércio de vestuário, situadas no centro da cidade de Jales/SP. Assim, objetiva-se conhecer por meio da pesquisa de campo quais foram os impactos que a pandemia do novo Coronavírus (Covid-19) causou no dia a dia dessas organizações. A pesquisa baseou-se no levantamento de dados qualitativos, por meio da aplicação de questionário, contendo alternativas de resposta de múltipla escolha aplicada aos proprietários das empresas do ramo localizados nessa região. Após o tratamento e tabulação dos dados chegou-se à conclusão que a pandemia ocasionou grandes dificuldades para o comércio de vestuário dessa região, tendo em vista que a economia em geral foi afetada, sobretudo pelo fechamento obrigatório de serviços não essenciais decretado pelo governo e também pela escassez de matéria prima, o que acabou refletindo no preço final dos produtos. Além disso, através da análise de resultados também ficando claro que a principal dificuldade foi em relação a questões financeiras, bem como a adaptação do atendimento presencial para o remoto.

This article is a case study carried out in companies focused on the clothing trade, located in the center of the city of Jales/SP. Thus, the objective is to know through field research which were the impacts that the pandemic of the new Coronavirus (Covid-19) caused in the daily lives of these organizations. The research was based on the collection of qualitative data, through the application of a questionnaire, containing multiple-choice answer alternatives applied to the owners of companies in the sector located in this region. After processing and tabulating the data, it was concluded that the pandemic caused great difficulties for the clothing trade in this region, given that the economy in general was affected, especially by the mandatory closure of non-essential services decreed by the government and also due to the scarcity of raw material, which ended up reflecting in the final price of the products. In addition, through the analysis of results, it was also clear that the main difficulty was in relation to financial issues, as well as the adaptation of face-to-face to remote assistance.
Imposed difficulties by the pandemic and taken measures to overcome: a case study in the clothing trade in Jales/SP
Artigo apresentado no VI Simpósio de Tecnologia da Fatec Jales – SITEF, 2022, Jales-SP.
Keywords: Comércio; Pandemias; Comércio eletrônico; Vendas; Gestão e Negócios