Comercialização da produção orgânica no município de Piracicaba / São Paulo - ROBERTO, Suzane Pereira (175, 2020)
Alimentos orgânicos são caracterizados como todo alimento livre de agrotóxicos, fertilizantes químicos convencionais e sementes transgênicas, que promovem uma melhora, não só no meio ambiente como também para a saúde do consumidor. Este trabalho tem por objetivo avaliar a comercialização da produção orgânica no município de Piracicaba / São Paulo. Foram coletados dados por meio de pesquisas em revistas da área de orgânicos com conceito em alimentos mais saudáveis, revistas especializadas no assunto abordado, artigos científicos, e contato tanto via e-mail e por telefone, coletando essas informações com produtores orgânicos do município. Atualmente o número de produtores orgânicos em Piracicaba é pequeno comparado com outras regiões, já que muitos ainda não conseguiram se certificar dentro dos processos e requisitos de produção orgânica estabelecidos pelo MAPA (Ministério de Agricultura Pecuária e Abastecimento). Mesmo não havendo uma grande produção no município, os mercados e pontos de comercialização, estão sempre buscando mais diversidade de produtos, tendo assim diversas classificações como: frutas, verduras, leguminosas, temperos, cereais, bebidas não alcoólicas e bebidas alcoólicas, carne orgânica, ovo orgânico dentre outros, a fim de estar disponibilizando produtos mais saudáveis e saborosos para os consumidores. Pela análise de resultados do trabalho realizados com revendedores e produtores orgânicos (Cesta Livre, Pão de Açúcar, Rede Guandu e seus fornecedores ,Sitio Corumbataí), observou-se preços menores nos produtos hortifrútis (frutas, vegetais, leguminosas dentre outras) quando os produtos orgânicos são vendidos de forma direta para o consumidor, tornando o contato direto com o produtor, mais eficaz para se obter um melhor preço.

Organic foods are characterized as all food free of pesticides, conventional chemical fertilizers and transgenic seeds, which promote an improvement, not only in the environment but also for consumer health. This work aims to evaluate the commercialization of organic production in the municipality of Piracicaba / São Paulo. Data were collected through research in organic journals with concept in healthier foods, journals specialized in the subject addressed, scientific articles, and contact both via e-mail and by telephone, collecting this information with organic producers in the municipality. Currently the number of organic producers in Piracicaba is small compared to other regions, since many have not yet been able to certify themselves within the processes and requirements of organic production established by MAPA (Ministry of Agriculture Livestock and Supply). Even if there is not a large production in the municipality, the markets and points of sale, are always seeking more diversity of products, thus having several classifications such as: fruits, vegetables, legumes, seasonings, cereals, non-alcoholic beverages and alcoholic beverages, organic meat, organic egg among others, in order to be making healthier and tastier products available to consumers. By analyzing the results of the work carried out with resellers and organic producers (Cesta Livre, Pão de Açúcar, Rede Guandu and its suppliers, Sitio Corumbataí), lower prices were observed in the hortifrútis products (fruits, vegetables, legumes, among others) when organic products are sold directly to the consumer, making direct contact with the producer more effective to obtain a better price.
Marketing organic production in the municipality of Piracicaba / São Paulo
Keywords: Produtos agrícolas orgânicos; Consumo de alimentos; Comércio; Produção Alimentícia