Erros graves na manutenção, acidente na plataforma de petróleo Piper Alpha - PEREIRA JUNIOR, Valério Marcondes (133, 2016)
O presente trabalho, teve como objetivo, apresentar Ferramentas da Qualidade na Manutenção, utilizando o Método PDCA. Para gerenciar os processos, sobretudo, tomar decisões com maior precisão, para isso, se fez necessário trabalhar com base em fatos e dados, ou seja, informações geradas no processo buscando e interpretando corretamente as informações disponíveis como forma de eliminar os problemas. Temos como base, um acidente na Plataforma de Petróleo Piper Alpha, que ocorreu em 1988, ocasionando a morte de 167 pessoas, do qual simboliza um grande potencial de perigo existente numa plataforma. A partir de um estudo dos casos ocorridos no acidente, foi possível levantar dados de forma a garantir o alcance de metas estabelecidas, tomando as informações como fator de direcionamento das decisões, utilizando uma ferramenta da qualidade no estudo de caso a ser apresentado para contribuir com as informações necessárias à implantação prática do método PDCA de gerenciamento de processos.

This work aimed to present the tools Quality Maintenance, using the PDCA method. To manage processes, above all, make decisions more accurately, for this, it was necessary to work on the basis of facts and data, information generated in the process seeking and correctly interpreting the information available in order to eliminate the problems. We as a base, an accident on the Piper Alpha oil platform, which occurred in 1988, causing the death of 167 people, which symbolizes a great potential danger existing on a platform. From a study of the cases occurred in the accident, it was possible to collect data in order to ensure the achievement of established goals, taking the information as guidance factor of decisions, using a quality tool in the case study to be presented to contribute the information necessary for the practical implementation of the PDCA method management processes.
Record errors in maintenance, accident on the Piper Alpha oil platform
Keywords: Manutenção; Qualidade; Petróleo; Controle e Processos Industriais