E-commerce: análise SWOT e perspectivas em um cenário pós-pandêmico - BARROS, Lívia Beatriz da Silva; DIAS, Lucas Brait; BARROS, Lucas Oliveira; ANJOS, Luiza Alves dos; MORAES, Miguel Nunes da Silva (042, 2023)
O comércio eletrônico, conhecido como e-commerce, passou por uma notável evolução impulsionada pelo aumento do uso da internet e pelas mudanças de hábitos de consumo, em parte devido à pandemia de COVID-19. Este artigo analisa o cenário do e-commerce no Brasil, explorando suas origens nas décadas de 1960 e 1970 até se tornar uma parte essencial da economia atual. Além disso, investiga o crescimento constante do e-commerce no Brasil, especialmente após a pandemia. O estudo também destaca os principais tipos de e-commerce, suas vantagens e desafios, e emprega uma análise SWOT para avaliar o setor, identificando forças, fraquezas, oportunidades e ameaças. Este artigo oferece uma visão abrangente do estado atual do e-commerce no Brasil, sendo valioso para empreendedores, pesquisadores e tomadores de decisão que buscam compreender e prosperar neste setor dinâmico.

E-commerce, known as electronic commerce, has undergone a remarkable evolution driven by the increased use of the internet and changes in consumer habits, in part due to the COVID-19 pandemic. This article analyzes the e commerce landscape in Brazil, exploring its origins in the 1960s and 1970s until it became an essential part of the current economy. Additionally, it investigates the continuous growth of e-commerce in Brazil, especially after the pandemic. The study also highlights the main types of e-commerce, their advantages and challenges, and employs a SWOT analysis to assess the sector, identifying strengths, weaknesses, opportunities, and threats. This article offers a comprehensive view of the current state of e-commerce in Brazil, being valuable for entrepreneurs, researchers, and decision-makers looking to understand and thrive in this dynamic industry.
Keywords: Comércio eletrônico; Covid-19; Gestão e Negócios