Revitalização do laboratório de soldagem - ALMEIDA, Anderson; GOMES, Arley; SILVA, Douglas; KLEBER, Everton; LIMA, Gilson Aragão de; CITRO JÚNIOR, João; LEITE, Rogério Alves; SANTOS, Wallace (011, 2023)
Na indústria metalmecânica requer fixações permanentes de materiais metálicos ferrosos e não ferrosos. A soldagem é um dos permanente processos mais utilizados para união de peças de materiais similares e dissimilares. É de fundamental importância para área da mecânica os processos de soldagem, sendo que, o curso de Técnico em Mecânica da ETEC Jorge Street se extende as aplicações de aulas práticas na união de materiais metálicos na fabricação, recuperação de peças e estruturas. Para realizar as aulas práticas, requer laboratório de soldagem, entretanto o existente na ETEC Jorge Street para esta prática não apresenta as melhores condições para acomodação de alunos e professores. Houve a necessidade de melhorias em todas as células do laboratório de soldagem, assim como, ativar o circuito/sistema de fornecimento de gás Argônio para as células de soldagem por proteção gasosa, ativar uma unidade de soldagem por oxiacetileno e substituição de um equipamento de soldagem por eletrodo resvestido com ciclo de trabalho ineficiente, por um equipamento de alta capacidade de ciclo de trabalho operando com os processos TIG e eletrodo revestido. Foi realizada a melhoria da comunicação visual, estética e proteção da cobertura dos equipamentos. Para melhor acomodação dos alunos e professores, foi realizado a substituição dos biombos de eucatex por cortinas de PVC (Policloreto de Vinil) antichama, antirrespingos, com proteção de UV (Ultra Violeta). Para melhoria do ambiente de aula e processo didático, foram instalados “banners” com assuntos complementares às aulas incluindo simbologias de soldagem, e a instalação de armários metálicos para acomodar os materiais do alunos no próprio laboratório de soldagem. A execução do serviço ocorreu por meio de uma divisão igualitária da equipe, quanto ao tipo, complexidade e especificidade do serviço prestado, sendo atribuídas as devidas responsabilidades a cada membro. Com a disposição do laboratório de soldagem e de novos equipamentos, novo layout e melhor acomodação de pessoas por célula de solda, portanto, conclui-se que valeu todo esforço empreendido pela equipe para melhoria do ambiente, qualidade das aulas práticas e teóricas, no laboratório de soldagem da ETEC Jorge Street.

In the metalworking industry, permanent fastening of ferrous and non-ferrous metal materials is required. Welding is one of the most used permanent processes for joining parts of similar and dissimilar materials. Welding processes are of fundamental importance for the area of mechanics, and the Mechanical Technician course at ETEC Jorge Street extends to the applications of practical classes in the union of metallic materials in the manufacture, recovery of parts and structures. In order to carry out the practical classes, a welding laboratory is required, however the existing one at ETEC Jorge Street for this practice does not present the best conditions for accommodation for students and teachers. There was a need for improvements in all the cells in the welding laboratory, as well as activating the Argon gas supply circuit/system for the gas protection welding cells, activating an oxyacetylene welding unit and replacing a welding equipment by coated electrode with inefficient duty cycle, by equipment with high duty cycle capacity operating with TIG processes and coated electrode. Improvements were made to visual communication, aesthetics and protection of equipment coverage. For better accommodation for students and teachers, the eucatex screens were replaced by flame retardant, anti-splash PVC (Poly Vinyl Chloride) curtains with UV (Ultra Violet) protection. To improve the classroom environment and teaching process, “banners” were installed with subjects that complement the classes, including welding symbologies, and the installation of metal cabinets to accommodate the student's materials in the welding laboratory itself. The execution of the service occurred through an equal division of the team, regarding the type, complexity and specificity of the service provided, with due responsibilities being attributed to each member. With the provision of the welding laboratory and new equipment, new layout and better accommodation of people per welding cell, therefore, it is concluded that all the effort undertaken by the team to improve the environment, quality of practical and theoretical classes in the laboratory was worth it of welding at ETEC Jorge Street.
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado como requisito para obtenção de Diploma Técnico em Mecânica da ETEC Jorge Street.
Keywords: Soldagem; Segurança de equipamentos; Sistemas de equipamentos e instalações; Infraestrutura; Controle e Processos Industriais