Monitoramento de uma rede local utilizando o protocolo snmp com nagios - GONÇALVES, José Flávio de Oliveira Vieira; SIQUEIRA, Rafael Romão de (106, 2013)
Atualmente, com o crescimento das redes de computadores, os gerentes de rede vêm enfrentando dificuldades em gerenciar os dispositivos conectados à rede, surge então a necessidade de se utilizar protocolos e softwares que sejam capazes de coletar dados sobres os dispositivos conectados à rede e repassá-los ao gerente. O gerenciamento de rede é atualmente um dos pontos cruciais para o gerente poder manter sua rede estável e funcional. Por meio deste trabalho será exemplificado a utilização do protocolo SNMP, hoje um dos mais utilizados para gerenciamento de rede, em conjunto com o software livre Nagios que vem ganhando destaque no cenário de gerenciamento de rede. O Nagios em conjunto com o SNMP, através de uma interface amigável é capaz de realizar o gerenciamento de serviços de rede (pop3, http, dns, entre outros), monitoração de recursos (carga de cpu, carga de memória, entre outros) de hosts a serem gerenciados, sendo capaz de realizar alerta de que um serviço monitorado ou host esteja apresentando problemas que possam atrapalhar o bom funcionamento da rede, enviando uma mensagem para um e-mail, ou pager. Este projeto, portanto, descreve como o protocolo SNMP e o software Nagios, atuam na rede. Ao final da pesquisa será elaborado um guia para implementação e propostas de estudos para interessados e profissionais que atuam na área de gerenciamento de redes.

Currently, with the growth of computer networks, network managers are struggling to manage devices connected to the network, then the need arises to use protocols and software that are able to collect data devices connected to the network and pass-them to the manager. Network management is currently one of the crucial points for the manager to maintain their network stable and functional. Through this project will be exemplified using the SNMP protocol, today one of the most widely used for network management, in conjunction with the free software that Nagios has been gaining prominence in the network management. Nagios together with SNMP, through a user-friendly interface can make managing network services (pop3, http, dns, etc.), monitoring resources (cpu load, memory load, among others) hosts to be managed, being able to carry warning that a monitored service or host is presenting problems that may hinder the proper functioning of the network, sending a message to an e- mail or pager. This project, therefore, describes how SNMP and Nagios software, operating on the network. At the end of the survey will produce a guide to implementation and proposals for studies to stakeholders and professionals working in the area of network management.
Keywords: Redes e comunicação de dados; Informação e Comunicação