Planejamento estratégico e modelo Canvas de negócio em fábrica de pizzas em Jales-SP - MORIALI, Fabrício Matheus Brito; CARMO, Victor Henrique do (171, 2023)
Para enfrentar os desafios do ambiente empresarial atual, é crucial adotar estratégias de planejamento e gestão robustas, como o planejamento estratégico, a análise SWOT e o Modelo Canvas de Negócios. Essas ferramentas permitem identificar oportunidades, ameaças, pontos fortes e fracos da empresa, facilitando o desenvolvimento de planos de ação eficazes. O objetivo deste artigo é explorar a aplicação integrada dessas ferramentas em uma indústria de pizza familiar. Para isso, foi realizado um estudo de caso em uma indústria de pizza em Jales, São Paulo, onde foi conduzida uma entrevista com o proprietário em setembro de 2023. Identificou-se a falta de clareza na missão, visão e valores, bem como a ausência de um planejamento definido. Com base na análise SWOT realizada, foi elaborada uma proposta de negócio utilizando o Modelo Canvas, identificando três segmentos-chave de clientes e concentrando-se na proposta de valor, canais de distribuição, relacionamento com o cliente, fontes de receita, recursos-chave, atividades-chave, parcerias-chave e estrutura de custos da empresa. O planejamento estratégico e a análise SWOT são instrumentos cruciais para garantir que uma organização esteja bem-posicionada para atingir seus objetivos, enfrentar desafios e responder de forma eficaz às mudanças no ambiente de negócios. Eles proporcionam uma base sólida para a tomada de decisões e para o sucesso sustentável a longo prazo. O Modelo Canvas é uma ferramenta prática e poderosa para as empresas, pois oferece uma visão clara, auxilia na tomada de decisões estratégicas e favorece a adaptação ágil em um ambiente de negócios em constante mudança. Este estudo busca fornecer insights para o crescimento e sucesso de uma indústria de pizza familiar em Jales, São Paulo, no mercado.

To face the challenges of the current business environment, it is crucial to adopt robust planning and management strategies, such as strategic planning, SWOT analysis, and the Business Model Canvas. These tools allow for the identification of opportunities, threats, strengths, and weaknesses of the company, facilitating the development of effective action plans. The aim of this article is to explore the integrated application of these tools in a family-owned pizza industry. For this purpose, a case study was conducted in a pizza industry in Jales, São Paulo, where an interview with the owner was conducted in September 2023. It was identified that there was a lack of clarity in the mission, vision, and values, as well as the absence of a defined plan. Based on the conducted SWOT analysis, a business proposal was developed using the Canvas Model, identifying three key customer segments and focusing on the value proposition, distribution channels, customer relationship, revenue streams, key resources, key activities, key partnerships, and cost structure of the company. Strategic planning and SWOT analysis are crucial instruments to ensure that an organization is well-positioned to achieve its objectives, face challenges, and effectively respond to changes in the business environment. They provide a solid foundation for decision-making and sustainable long-term success. The Canvas Model is a practical and powerful tool for businesses as it offers a clear view, aids in strategic decision-making, and promotes agile adaptation in an ever-changing business environment. This study aims to provide insights for the growth and success of a family-owned pizza industry in Jales, São Paulo, in the market.
Strategic planning and business model Canvas in a pizza factory in Jales-SP
Keywords: Planejamento estratégico; Empresas familiares; Tomada de decisão; Recursos Naturais