A logística dos grandes varejistas: como melhorar a organização interna, utilizando novas ferramentas logísticas - CANHA, Fernando de Luna (175, 2018)
Nesta nova era aonde o mercado se encontra em constante crescimento e globalizado, as empresas buscam por alguma forma de se destacarem no mercado, aumentar a sua lucratividade e crescerem constantemente. Existem algumas formas para que isso ocorra, uma delas é aplicar uma boa gestão do setor logístico dentro da organização. Gerenciar o setor da logística interna de uma organização com qualidade é de extrema importância, seja ela uma empresa pequena ou grande, no caso do setor varejista não é diferente. No cenário atual com a chegada da indústria 4.0, é essencial que a palavra “Inovação” seja um hábito no setor logístico dos varejistas, para que possam se manter firme no mercado e se destacarem. Em vista do quem vem ocorrendo o foco deste trabalho de graduação, está em apresentar e compreender como funciona a logística interna dos grandes varejistas, como e feita sua gestão de estoques, e como podemos utilizar de ferramentas logísticas para melhorar o setor interno e o crescimento da organização. Para entender sobre essas ferramentas logísticas e saber se realmente elas funcionam, a metodologia adotada consiste numa revisão bibliográfica baseada em livros, revistas, sites, artigos entre outros. E para compreender um pouco mais sobre o uso dessas ferramentas o trabalho cita sobre varejistas que utilizaram destas ferramentas logísticas e atualmente são organizações de sucesso em um mercado que está totalmente globalizado. O trabalho também retrata sobre o crescimento do mercado varejista desde o seu surgimento até os dias atuais. Diante disso foi possível analisar que os grandes varejistas utilizam o setor logístico como uma fonte de vantagem competitiva.

In this new era where the market is constantly growing and globalized, companies are looking for some way to stand out in the market, increase their profitability and grow constantly. There are a few ways for this to happen, one of which is to apply good logistics management within the organization. Managing the internal logistics sector of an organization with quality is of utmost importance, be it a small or large company, in case the retail sector is no different. In the current scenario with the arrival of industry 4.0, it is essential that the word "Innovation" be a habit in the logistics sector of retailers, so that they can stand firm in the market and stand out. In view of the focus of this undergraduate work, it is about presenting and understanding how the internal logistics of retailer’s work, how inventory management is done, and how we can use logistic tools to improve the internal sector and the growth of organization. To understand about these logistic tools and to know if they really work, the methodology adopted is a bibliographic review based on books, magazines, websites, articles and others. And to understand a little more about using these tools the paper cites retailers who have used these logistical tools and are now successful organizations in a market that is totally globalized. The paper also portrays the growth of the retail market from its inception to the present day. Given this, it was possible to analyze which major retailers used by the logistics sector as a source of competitive advantage.
The logistics of large retailers: how to improve internal organization using new logistics tools
Keywords: Varejo; Logística (administração); Gestão e Negócios