Formação de pastagem com capim-tangola (Brachiaria arrecta X Brachiaria mutica): para o pastejo de bovinos na Etec Eng. Agrônomo Narciso de Medeiros - CANABARRO, Izabela de Oliveira Costa; CARVALHO, Maria Eduarda de Oliveira; TEIXEIRA, Ricardo Henrique Araújo (089, 2024)
Este trabalho aborda o uso do capim-tangola (Brachiaria arrecta x Brachiaria mutica) como alternativa para recuperação e manejo de pastagens na ETEC Engenheiro Agrônomo Narciso de Medeiros. Diante da degradação agrícola local e da escassez de mão de obra, o projeto visou implementar uma gramínea para pastejo com adaptação a solos ácidos e úmidos, característica da região. O objetivo geral consistiu em melhorar a nutrição dos bovinos, promovendo maior eficiência na produção pecuária. A metodologia incluiu análise química do solo, preparo da área e solo, controle de invasoras, plantio e manejo da pastagem. Os resultados evidenciaram que o capim-tangola tem potencial para recuperar áreas de pasto degradadas e melhorar a qualidade nutricional do pasto para os animais.

This work addresses the use of tangola grass (Brachiaria arrecta x Brachiaria mutica) as an alternative for pasture recovery and management at the ETEC Engenheiro Agronomo Narciso de Medeiros. Given the local agricultural degradation and the scarcity of labor, the project aimed to implement a grazing grass adapted to acidic and humid soils, characteristic of the region. The overall objective was to improve cattle nutrition, promoting greater efficiency in livestock production. The methodology included soil chemical analysis, area and soil preparation, weed control, planting, and pasture management. The results showed that tangola grass has the potential to recover degraded pasture areas and improve the nutritional quality of the pasture for animals.
Establishment of pasture with tangola grass (Brachiaria arrecta X Brachiaria mutica): for cattle grazing at the Etec Eng. Agrônomo Narciso de Medeiros
Keywords: Capins; Pastagens; Recursos Naturais