Dispositivo de monitoramento de focos de incêndio utilizando LoRaWan - SILVA, Bruno Bonadio da; ANJOS FILHO, João Antunes (119, 2021)
No ano de 2020, presenciou-se um cenário devastador causado pelo aumento de focos de incêndio em vários biomas e perímetros urbanos causando danos irreparáveis à fauna, flora e à população em geral. Esse problema motiva a concentração de esforços em soluções para monitorar e combater esses focos. Portanto, este trabalho apresenta um dispositivo de monitoramento de focos de incêndio operando através de uma rede de comunicação sem fio de longo alcance (LoRaWAN). O dispositivo consiste em um sensor detector de fumaça MQ-2, Arduino para o controle e um módulo RF LoRa1276 para enviar informações do sensor. Ao detectar um possível foco de incêndio, uma mensagem de alerta é enviada a um dispositivo central. O uso do LoRa permite que o dispositivo se comunique por longas distâncias, o que pode ser implementado em áreas remotas sem acesso à internet onde focos de incêndio são recorrentes, permitindo maior controle e ações de combate mais eficazes.
Fire outbreak monitoring device using LoRaWan
Keywords: Monitoramento; Comunicação; Controle e Processos Industriais