Turismo de base comunitária: um roteiro de Santos a Paraty - MATA, Rayana de Oliveira; KOSHIMA, Sayuri Cardoso; XAVIER, Lucas Eduardo Silva; ZUKERAN, Luiza Yurika; SILVA, Aurélio Rufo; RODRIGUES, Kamilla Borges de Campos (CETEC – GEEAD (Unidade de Ensino Médio e Técnico- Grupo de Estudo de Educação à Distância ), 2024)
O presente estudo analisa os impactos do turismo contemporâneo e a crescente necessidade de práticas sustentáveis, com ênfase no Turismo de Base Comunitária (TBC). Esse modelo busca equilibrar desenvolvimento econômico, preservação ambiental e valorização cultural, garantindo maior protagonismo das comunidades locais no setor turístico. Neste estudo foi escolhida a cidade de Paraty, no litoral do Rio de Janeiro, local de turismo de massa, para exemplificar que o TBC existe e consegue se desenvolver como alternativa sustentável.

The present study analyzes the impacts of contemporary tourism and the growing need for sustainable practices, with an emphasis on Community-Based Tourism (CBT). This model aims to balance economic development, environmental preservation, and cultural appreciation, ensuring greater protagonism for local communities in the tourism sector. The city of Paraty, located on the coast of Rio de Janeiro and known for mass tourism, was chosen to exemplify that CBT exists and can develop as a sustainable alternative.
Community-based tourism: a route from Santos to Paraty
Keywords: Guia de turismo; Turismo sustentável; Turismo, Hospitalidade e Lazer