A importância da saúde bucal para crianças em fase escolar - BISPO, Alda Maria; VALOTE, Debora Leopoldino; LUCIANO, Daniel Henrique Alves (135, 2024)
A infância é um período crucial na formação de características e hábitos que moldam o indivíduo ao longo da vida. A escola desempenha um papel fundamental como o primeiro ambiente fora do círculo familiar, onde se deve priorizar a promoção da saúde bucal desde os primeiros anos. Isso inclui estratégias como supervisão da escovação, uso de fio dental e conscientização de crianças, pais e funcionários sobre a importância da saúde bucal. A cárie dentária é uma das principais preocupações, causada pela desmineralização dos dentes devido à ação de ácidos produzidos por bactérias na placa bacteriana, agravada pelo consumo de alimentos ricos em açúcares. A cárie de mamadeira é um exemplo crítico, afetando crianças pequenas devido à exposição noturna a líquidos açucarados. A prevenção, através da educação precoce e práticas adequadas de higiene bucal, é essencial para evitar essas condições. Estratégias educativas e preventivas, integradas em programas de saúde escolar e familiar, são fundamentais para reduzir a incidência de cárie e promover um desenvolvimento oral saudável desde a infância.
The importance of oral health for school-aged children
Keywords: Saúde bucal; Educação em saúde bucal; Ambiente e Saúde