Sustentabilidade corporativa e ODS 12: impactos no engajamento e eficiência organizacional - SILVA, Beatriz Coimbra da; SOUZA, Erick Mantovani Lino de; FELIX, Jônatas Neres; MARIANO, Lucas Cardoso; RODRIGUES, Nathalia Nazareth do Carmo (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
O presente estudo visa examinar a contribuição das estratégias de responsabilidade corporativa, adotadas pela OM30 (empresa de tecnologia focada em gestão pública), para o engajamento interno de seus colaboradores e para a formação de sua reputação institucional. A metodologia empregada é de natureza aplicada e possui um viés qualitativo, fundamentado na inspeção de informações publicamente disponíveis, como comunicados, mídias sociais e noticiário, que documentam suas iniciativas relacionadas ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS 12) – Consumo e Produção Sustentáveis. Os resultados indicam que ações como a digitalização de fluxos de trabalho, a automação e a diminuição do consumo de papel não apenas resultam em menos desperdício e maior eficiência operacional, mas também reforçam a percepção de propósito e o valor social do trabalho realizado internamente. Constatou-se que o reconhecimento destas práticas pela equipe eleva a motivação e o senso de pertencimento. Adicionalmente, a publicidade dessas iniciativas tem expandido a confiabilidade da empresa junto a clientes e entidades governamentais, consolidando sua posição no mercado. Conclui-se, assim, que a sinergia entre a inovação tecnológica e a responsabilidade socioambiental se configura como um diferencial estratégico crucial para a OM30.
Corporate sustainability and ODS 12: impacts on organizational engagement and efficiency.
Keywords: Responsabilidade social corporativa; Responsabilidade ambiental; Tecnologia; Gestão e Negócios