A logística do carnaval: um estudo de caso do carnaval de Itupeva/SP da escola águia azul - BARBOSA, Paulo Henrique; SOARES, Wesley Henrique (114, 2020)
Este presente trabalho, têm como base o estudo e a análise, da logística no carnaval, abordando de forma esclarecedora e demonstrando toda sua importância nesse grande festejo popular Brasileiro.Com foco em mostrar que além de grande e popular o carnaval, passa a ser mais que além de um festejo, e sim pode ser comparado com grandes estruturas empresárias, com processos financeiro e logísticos complexos, e que necessitam de diversas pessoas e processos envolvidos para o seu acontecimento.Estamos sempre focados em analisar o carnaval apenas como um mega evento, de muita música e dança popular, porém raramente paramos para analisar a complexidade de sua criação.Neste trabalho trazemos o enfoque principal toda a ideia logística envolvida para o seu desenvolvimento, desde o inicio do processo de desenvolvimento, estruturação, criação, escopo e tematização, passando por analises financeiras como arrecadação de fundos, e compras de materiais necessários, mas concentrando o foco em demonstrar a estrutura desenvolvida, para a criação das alegorias, ensaios dos musicistas, montagem dos carros alegóricos, e além de toda a logística de movimentação dos armazéns, até o ponto de desfile, e retorno da logística reversa junto com a desmontagem e armazenagem dos equipamentos utilizados

This present work, is based on the study and analysis, of the logistics in the carnival, approaching in an illuminating way and demonstrating all its importance in this great Brazilian popular celebration.Focused on showing that, in addition to being large and popular, carnival is more than just a celebration, but can be compared with large business structures, with complex financial and logistical processes, and that need several people and processes involved to your event.We are always focused on analyzing carnival only as a mega event, with a lot of popular music and dance, but we rarely stop to analyze the complexity of its creation.In this work we bring the main focus all the logistical idea involved for its development, since the beginning of the development, structuring, creation, scope and thematization process, going through financial analyzes such as fundraising and purchases of necessary materials, but concentrating the focus on demonstrating the structure developed, for the creation of allegories, musicians' rehearsals, assembly of the floats, and in addition to all the logistics of moving the warehouses, up to the parade point, and return of the reverse logistics along with disassembly and storage equipment used
The logistics of carnival: a case study of the Itupeva / SP carnival of the Águia azul school
Keywords: Carnaval; Logística; Logística reversa; Gestão e Negócios