Qualidade de vida e atividade física no ambiente de trabalho: um estudo de caso em uma corretora de seguros - ALMEIDA, Elyane Meira de; NASCIMENTO, Ritieni Rita (296, 2021)
O estudo apresentado no referencial teórico verifica os conceitos sobre Qualidade de Vida no trabalho, modelos para avaliação da qualidade de vida no trabalho e a prática de atividades físicas para a qualidade de vida. Buscou se reunir dados com o propósito de responder ao problema central da pesquisa como as atividades físicas geram qualidade de vida nas empresas. A metodologia utilizada foi a revisão da bibliografia, acrescida de um estudo de caso. Para realizar o diagnóstico foi elaborado um questionário com base no referencial teórico, a etapa qualitativa buscou analisar a Qualidade de vida no trabalho atual, através de uma análise categorizada proporcionada por uma entrevista transcrita. Com base na revisão bibliográfica e no caso apresentado, a pesquisa busca verificar se a prática de atividades físicas impacta nos desempenhos pessoais e profissionais, e se melhora assim, a disposição e aumentando a produtividade da realização de tarefas dentro de uma organização. À prática de atividades físicas possibilita o desenvolvimento do desempenho pessoal e profissional, diminui o risco de surgimentos de doenças e possibilita melhor disposição na realização das tarefas. A pesquisa está dividida em quatro capítulos sendo o primeiro dele a Introdução; o segundo aborda o referencia teórico; no terceiro encontramos a discussão e análise dos resultados e no quarto capítulo a conclusão e considerações das autoras. Considerando-se a abrangência do atual estudo e sua natureza exploratória, sugere-se que a empresa implemente, ações para desenvolver a qualidade de vida na organização.
The study presented in the theoretical framework verifies the concepts of Quality of Life at work, models for assessing the quality of life at work and the practice of physical activities for quality of life. It sought to gather data with the purpose of answering the central research problem as physical activities generate quality of life in companies. The methodology used was a bibliography review, plus a case study. To carry out the diagnosis, a questionnaire was elaborated based on the theoretical framework, the qualitative stage sought to analyze the Quality of life in the current work, through a categorized analysis provided by a transcribed interview. Based on the literature review and the case presented, the research seeks to verify whether the practice of physical activities impacts on personal and professional performance, and if this improves the disposition and increasing the productivity of performing tasks within an organization. The practice of physical activities enables the development of personal and professional performance, reduces the risk of onset of diseases and allows for a better willingness to perform tasks. The research is divided into four chapters, the first of which is the Introduction; the second addresses the theoretical reference; in the third we find the discussion and analysis of the results and in the fourth chapter the conclusion and considerations of the authors. Considering the scope of the current study and its exploratory nature, it is suggested that the company implement actions to develop the quality of life in the organization.
Keywords: Qualidade de vida no trabalho; Atividade física; Gestão e Negócios