A importância da hotelaria na humanização do hospital Augusto de Oliveira Camargo - Indaiatuba - SP - LIMA, Rosangela de (105, 2019)
Este trabalho teve como objetivo pesquisar o que a hotelaria hospitalar oferece como diferencial na percepção do Cliente e se realmente impacta os prestadores em saúde a entregar um serviço mais humanizado, com hospitalidade e empatia. A gestão hospitalar sempre foi e será muito complexa, pois depende de equipes multidisciplinares para a realização de atendimento a um único usuário, que desde o momento da chegada no estacionamento, passando pelos atendimentos de recepção, controladores de acesso, médicos, enfermagem, higiene e limpeza, percebe todos os padrões de serviços que são disponibilizados nesta instituição. Por meio de pesquisa bibliográfica, sites específicos, experiência em congressos, fóruns, simpósios, e um estudo de caso em uma instituição foi avaliado se a implantação da nova cultura dos serviços de hotelaria sensibilizou os colaboradores envolvidos de forma a realizarem as suas tarefas com humanização, hospitalidade e empatia, trazendo a percepção positiva do serviço prestado ao cliente de saúde, superando as expectativas e fortalecendo a marca da instituição no mercado. Após a aplicação da pesquisa e realizada a análise de cada questão, pode-se afirmar que, mesmo não aplicada cem por cento, a nova cultura de hotelaria na instituição já apresenta resultados positivos na percepção dos pacientes de internação que sentem que recebem tratamento humanizado em várias dimensões do atendimento.
The importance of hospitality in the humanization of the Augusto de Oliveira Camargo hospital - Indaiatuba - SP
Keywords: Serviços hospitalares; Hotelaria; Humanização; Hospitalidade; Gestão e Negócios