Análise estatística de dados de eletroencefalografia com e sem a aplicação de acupuntura - PEREIRA, Luiz Eduardo Rodrigues (196, 2011)
Vivemos em uma época em que a ciência e a tecnologia caminham a passos largos, e nesta busca por novos horizontes, vemos constantemente métodos e técnicas surgindo e sendo também colocados à prova e com isso, temos a oportunidade de comprovar sua eficácia ou ineficiência. Buscamos neste estudo, uma forma de mensurar os estímulos causados pela acupuntura, lidos através de exames de eletroencefalografia (EEG), submetendo as imagens a processos capazes de calcular as dimensões fractais, e que servem de base para os cálculos estatísticos. Todo o processo de realização do exame, processamento das imagens, cálculo dos fractais, coleta e análise estatística dos dados, requer um tempo considerável e nosso objetivo é o de reduzi-lo, criando através de programa de computador, uma maneira de tornar o acesso fácil e ágil, aos cálculos e dados usados nas planilhas de cálculos. Com a inserção de fórmulas em tabelas e links nas planilhas, foi possível reduzir o tempo desta tarefa e facilitar as buscas por dados e tabelas, tornado mais fácil e agradável essa etapa para o pesquisador. A metodologia utilizada foi baseada em pesquisas bibliográficas, uso de software e coleta de dados, através das dimensões fractais, calculadas a partir das imagens geradas no exame de EEG, que é a base do trabalho desenvolvido pelo pesquisador, juntamente com o neurologista e os técnicos que formam a equipe de pesquisa.

We live in an age in which science and technology are making strides, and in this quest for new horizons, we often get in touch with emerging methods and techniques which will also be subject to the testing and thus, have the opportunity to prove its effectiveness or ineffectiveness. We seek in this study, a way of measuring the stimulation caused by acupuncture, read through electroencephalography (EEG) examinations, submitting images to processes that can calculate the fractal dimensions, which are the basis for statistical calculations. The whole process of examination, image processing, calculation of the fractal, statistical collection and analysis of data requires considerable time and our goal is to reduce it, by creating a computer program, a way to make access quick and easy, the calculations and data used in spreadsheets. With the inclusion of links in tables and formulas in spreadsheets, it was possible to reduce the time of this task and facilitate the search for data and tables, making these steps easier and more agreeable for the researcher. The methodology used was based on literature searches, use of software and data collection through the fractal dimensions, calculated from the images generated in the examination of EEG, which is the basis of the work developed by the researcher, along with the neurologist and the technical workers forming the research staff.
Statistical analysis of electroencephalography data with and without acupuncture application
Keywords: Eletroencefalografia; Estímulos; Análise de dados; Ambiente e Saúde