Efeitos especiais com plasma em tecido tinto para beachwear - RECCHIA, Maria Vitória Ribeiro (004, 2020)
Dentre diversas técnicas de tratamentos, acabamentos finais e efeitos especiais encontradas hoje na indústria têxtil, o plasma vem se destacando por ser um método seco, que não traz danos para ambiente e nem para o trabalhador e onde consegue-se obter várias alterações na superfície de um material têxtil sem modificar as propriedades do mesmo. Diante disto, decidimos desenvolver um tratamento final (efeito especial) em um tecido destinado, primeiramente, a moda beachwear infantil. A pesquisa foi realizada através de um estudo laboratorial, que dividiu-se em algumas etapas, como a impermeabilização do material têxtil e o tratamento com plasma. O tecido utilizado neste estudo foi o neoprene, composto por 95% poliéster e 5% elastano. Os objetivos deste trabalho são: 1. Impermeabilizar o tecido e verificar se o mesmo não absorve água; 2. Desenvolver uma estampa, primeiramente, destinada ao público infantil, como já tido acima; 3. Realizar o tratamento com o plasma e verificar o efeito especial; 4. Desenvolver um protótipo de uma peça infantil final. E os resultados nos mostraram que: o tecido de neoprene consegue ser impermeabilizado uniformemente, e que na hora do tratamento com plasma, necessita-se de um fixação precisa dos adesivos utilizados para a formação da estampa, mas que de primeiro momento, apresenta um resultado esperado.

Among several treatment techniques, final finishes and special effects found today in the textile industry, plasma has stood out for being a dry method, which does not bring damage to the environment or to the worker and where it is possible to obtain several changes in the surface of a textile material without modifying the properties of it. Accordingly, we decided to develop a final treatment (special effect) in a fabric intended, first, the children's beachwear fashion. The research was conducted through a laboratory study, which was divided into some stages, such as waterproofing the textile material and treatment with plasma. The fabric used in this study was neoprene, composed of 95% polyester and 5% elastane. The objectives of this work are: 1. Waterproofing the fabric and verifying if it does not absorb water; 2. Develop a print, primarily intended for children, as already mentioned above; 3. Carry out the treatment with plasma and check the special effect; 4. Develop a prototype of a final children's clothing. As a result of the study we showed that: the neoprene fabric can be waterproofed evenly, and that at the time of treatment with plasma, it is required an accurate fixation of the adhesives used to form the print, but initially, presents expected result.
Special effects with plasma on dyed fabric for beachwear
Keywords: Tecnologia têxtil; Tecidos (indústria têxtil); Produção Industrial