Planejamento estratégico em pequenas empresas - ALMEIDA, Marco Gabriel Lima de (110, 2024)
O trabalho busca explorar a implementação do planejamento estratégico em pequenas empresas, destacando sua importância para garantir competitividade e sustentabilidade no mercado atual. O estudo aborda teorias fundamentais de planejamento, como a análise SWOT e o método 5W2H, e discute o marketing como ferramenta essencial para o desenvolvimento empresarial. Por meio de pesquisa aplicada com empresários da cidade de Leme, foram coletados dados que revelam os principais desafios enfrentados na implementação dessas estratégias, como a falta de conhecimento e a resistência a mudanças. A metodologia envolveu entrevistas estruturadas e análises de campo, oferecendo uma visão prática dos problemas e oportunidades no contexto de pequenas empresas. O estudo conclui que o planejamento estratégico adequado pode otimizar o desempenho e a sustentabilidade das empresas, sendo um diferencial competitivo crucial.

This paper explores the implementation of strategic planning in small businesses, highlighting its importance in ensuring competitiveness and sustainability in today's market. The study addresses fundamental planning theories, such as SWOT analysis and the 5W2H method, and discusses marketing as an essential tool for business development. Through applied research with entrepreneurs from the city of Leme, data were collected that reveal the main challenges faced in implementing these strategies, such as lack of knowledge and resistance to change. The methodology involved structured interviews and field analyses, offering a practical view of the problems and opportunities in the context of small businesses. The study concludes that adequate strategic planning can optimize the performance and sustainability of companies, being a crucial competitive differentiator.
Keywords: Planejamento estratégico; Mercado de trabalho; Gestão e Negócios