Modelo de processos de negócio aplicando a metodologia EKD em hospital de ensino público (HEP) - ARAÚJO, Ana Cristina de; ARAÚJO, Érica Aparecida (My University, 2021)
É notória a relevância dos hospitais para a sociedade, devido ao seu caráter médicosocial que visa prestar assistência médica preventiva e curativa às pessoas. Assim como, pelo fato de se destacarem como centro de pesquisas e possuírem um sistema complexo de gestão, em virtude dos vários tipos de serviços prestados para a população. Apesar disso, os hospitais apresentam várias carências, por exemplo, de cunho administrativo, infraestrutura de suprimentos e entendimento dos seus principais processos. Nesse sentido, conhecer, adaptar e aplicar as melhores práticas de gestão utilizadas pelas empresas pode contribuir em maior eficiência e agregação de valor aos seus processos. Deste modo, a literatura destaca o Enterprise Knowledge Development (EKD) como uma metodologia capaz de proporcionar de forma simples e objetiva a identificação e a compreensão dos processos organizacionais que agregam ou não valor aos serviços, de modo a auxiliar na melhoria contínua, planejamento e tomada de decisões mais assertivas. Neste contexto, objetivo do artigo é elaborar o modelo de processo de negócios do EKD e salientar possíveis melhorias no processo de compras de um Hospital de Ensino Público (HEP). Para tanto, o trabalho utilizou-se de uma abordagem qualitativa-exploratória, seguida de revisão de literatura e estudo de caso. A coleta de dados foi realizada por meio de análise de documentos e entrevista semiestruturada baseada na sistemática do EKD. Os resultados da pesquisa contribuíram em melhor visualização e entendimento do processo de compras da modalidade de pregão eletrônico, permitindo documentar e refletir sobre possíveis oportunidades de melhorias no processo em questão.

The relevance of hospitals to society is notorious, due both to its medico-social character that aims at providing preventive and curative medical assistance to people. As well as the fact that they stand out as a research center and have a complex management system because of the various types of services provided to the population. Nevertheless, hospitals have several shortcomings, for example, of an administrative nature, supply infrastructure and understanding their main processes. Thus, knowing, adapting and applying the best management practices used by companies can contribute to greater efficiency and added value to their processes. For that, the literature highlights Enterprise Knowledge Development (EKD) as a methodology capable of providing, in a simple and objective way, the identification andunderstanding of organizational processes that add or not add value to services, in order to assist in continuous improvement, more assertive planning and decisionmaking. In this context, the objective of the article is to elaborate the EKD business process model and to highlight possible improvements in the purchasing process of a Public Teaching Hospital (HEP). Therefore, this study used a qualitative-exploratory approach, followed by a literature review and a case study. Data collection was performed through document analysis and semi-structured interviews based on the EKD system. The results of the research contributed to a better visualization and understanding of the purchase process, referring to the electronic auction modality, allowing a reflection on possible opportunities for improvements in the process in question
Business process model applying the EKD methodology in a public teaching hospital (HEP)
Keywords: Modelagem organizacional; Enterprise Knowledge Development; Processo de compras públicas; Controle e Processos Industriais