Propostas de melhorias na gestão dos estoques em uma rede de supermercado - SANTOS, Aline Donzel da Silva; CHAGAS, Gisele da Silva; TRINDADE, Gustavo Ramos; PEREIRA, Luan Henrique do Camo (128, 2022)
Este trabalho de conclusão de curso tem o objetivo de apresentar propostas de melhorias na gestão dos estoques em uma rede de supermercado. Nele consta informações de suma importância para os logísticos, como por exemplo estratégias para conseguir uma grande melhoria na gestão de estoques e as ferramentas adequadas como (CURVA ABC e CICLO PDCA), já que independente da empresa e do tamanho do porte dela, ela terá de armazenar produtos acabados ou matéria prima em um estoque. Mostramos também alguns dos principais erros que acometem dentro do estoque do supermercado, onde tivemos a motivação de fazer o trabalho. Falaremos como estes erros podem afetar a empresa não só na forma de perda material, mas também na perda de tempo e dinheiro, e com isso demonstra quão realmente é importante ter funcionários bem treinados e ferramentas para uma boa gestão do estoque. Com este trabalho, é possível entender que logística trata-se das atividades de movimentação e armazenagem que facilitem o fluxo dos produtos desde a aquisição da matéria-prima até o consumo final. Algumas tendências para varejo de 2023 são apresentadas, e basicamente a tecnologia está presente em todas as tendências, já que ela facilita muito as empresas á conseguirem reduzir custos, ganhar tempo útil e prevenir perdas. Também constam os conceitos e tipos de estoque (estoque de segurança, estoque de ciclo, estoque de antecipação/sazonal, estoque consignado, estoque cíclico e estoque inativo). Alguns meios de operação para que a operação dos estoques seja mais precisa são exemplificadas, para que o leitor tenha noção do que fazer e como fazer.

This course completion work aims to present proposals for improvements in inventory management in a supermarket chain. It contains extremely important information for logisticians, such as strategies to achieve a great improvement in inventory management and the appropriate tools such as (CURVA ABC and CYCLE PDCA), since regardless of the company and the size of its size, it will have of storing finished products or raw materials in a warehouse. We also show some of the main errors that occur within the supermarket stock, where we had the motivation to do the work. We will talk about how these errors can affect the company not only in the form of material loss, but also in the loss of time and money, and with that it demonstrates how important it really is to have well-trained employees and tools for good inventory management. With this work, it is possible to understand that logistics is about handling and storage activities that facilitate the flow of products from the acquisition of raw materials to final consumption. Some 2023 retail trends are presented, and basically technology is present in all trends, asit makes it much easier for companies to reduce costs, gain useful time and prevent losses. The concepts and types of stock are also included (safety stock, cycle stock, anticipation/seasonal stock, consigned stock, cycle stock and inactive stock). Some means of operation so that the operation of inventories is more accurate are exemplified, so that the reader has na idea of what to do and how to do it
Proposals for improvements in inventory management in a network of supermarket
Keywords: Estoques; Gestão de estoques; Varejo; Prevenção de perdas; Gestão e Negócios