Estudo nutricional e os efeitos da batata yacon em pessoas diabéticas tipo dois - SILVA, Danielle Gomes; FERNANDES, Larissa Souza; SILVA, Renata Romão Maia da (242, 2024)
A batata yacon (Smallanthus sonchifolius), originária da Cordilheira dos Andes, foi introduzida no Brasil em 1994 e é conhecida como "batata dos diabéticos". Com sabor doce e baixo valor energético, é considerada um potencial substituto para adoçantes artificiais, sendo um alimento versátil e nutritivo na produção de alimentos saudáveis. Objetivo geral: Promover o consumo da batata yacon entre pessoas com diabetes tipo 2 por meio de um e-book de receitas adaptadas, substituindo o açúcar e mel pelo xarope de yacon. Objetivos específicos: Selecionar artigos sobre os efeitos da batata yacon em pessoas com diabetes tipo 2. Desenvolver receitas doces e salgadas utilizando batata yacon crua ou em xarope. Criar o e-book com fotos das receitas. Metodologia: Pesquisa bibliográfica transversal e quantitativa exploratória nas plataformas Google Acadêmico e SciELO, com estudos dos últimos vinte anos. Resultados: A batata yacon mostrou-se uma boa opção para diabéticos, devido ao seu sabor e versatilidade, embora apresente um baixo rendimento em preparações que exigem cocções. Conclusão: A batata yacon é uma alternativa saudável para diabéticos, com potencial no controle glicêmico. As receitas desenvolvidas apresentam opções variadas para a alimentação de pessoas com diabetes. O e-book oferece receitas simples e práticas, incentivando hábitos alimentares mais saudáveis.
Nutritional study and effects of yacon potato in type two diabetic people
Keywords: Diabetes mellitus; Batata yacon; Alimentos funcionais; Nutrição vegetal; Ambiente e Saúde