Máquina de drink - SANTOS, Ana Carolina Jesus dos; FERREIRA, Danilo Santos; LEAL, Guilherme Souza; Lopes, João Gabriel Almeida dos Santos; FERNANDES, Murilo Cerqueira Muniz (186, 2025)
O desenvolvimento de máquinas automáticas tem se tornado cada vez mais relevante na busca por eficiência e precisão em processos industriais e comerciais. A presente máquina de drinks foi projetada utilizando programação em linguagem Ladder e operada por meio de um CLP (Controlador Lógico Programável), responsável por gerenciar toda a lógica de funcionamento. A ativação do sistema ocorre através de um botão de liga/desliga, que habilita o CLP a iniciar o processo de preparação das bebidas. A operação é acompanhada por meio de uma IHM (Interface Homem-Máquina), onde são exibidos os procedimentos e etapas de preparo. A máquina possui quatro recipientes posteriores, cada um contendo um tipo de líquido, conectados por mangueiras responsáveis pelo transporte dos ingredientes. Cada compartimento conta com uma bomba dedicada, permitindo a sucção e dosagem dos líquidos diretamente para o copo, garantindo precisão e repetibilidade no preparo dos drinks.

The development of automated machines has become increasingly relevant in the pursuit of efficiency and precision in industrial and commercial processes. This drink machine was designed using Ladder logic programming and operated by a PLC (Programmable Logic Controller), responsible for managing all the operating logic. The system is activated by an on/off button, which enables the PLC to start the drink preparation process. The operation is monitored by an HMI (Human-Machine Interface), where the procedures and preparation steps are displayed. The machine has four subsequent containers, each containing a type of liquid, connected by hoses responsible for transporting the ingredients. Each compartment has a dedicated pump, allowing the suction and dosing of liquids directly into the glass, ensuring precision and repeatability in the preparation of drinks.
Drink machine
Keywords: Automação; Processos de fabricação; Controle e Processos Industriais