Nascer com respeito, diga não à violência obstétrica! - SANTOS, Aline Teodoro Severo dos; STROPA, Priscila Sara Lino Peral (117, 2023)
O nascimento de um bebê gera muitas preocupações e ansiedade por parte de toda a família, dentre as preocupações pode se destacar a violência obstétrica, que se caracteriza por todo ato violento praticado contra a gestante durante o período de pré-parto, trabalho de parto, parto e puerperal. Objetivo: compreender o que é a violência obstétrica, como e porque ela ocorre, como evitá-la e quais os impactos na vida da mulher. Método: revisão literária de artigos publicados de 2014 a 2023. Resultados: após a leitura dos textos, levantamento e análise de dados constatou-se para diminuir e até eliminar a violência obstétrica se faz necessário capacitar os profissionais, proporcionar um ambiente de trabalho adequado e meios de denúncia e fiscalização para que os as mulheres tenham o direito de terem seus bebês com segurança e boas práticas. Conclusão: conclui-se que para se diminuir a violência obstétrica faz se necessário a criação de leis claras e específicas para o tema, além de um canal para denúncias, sendo também imprescindível a atualização dos profissionais e a adoção de protocolos atualizados de atendimento as parturientes.
Keywords: Parto; Assistência de enfermagem; Violência contra a mulher; Ambiente e Saúde