BROSMANGÁ: no engajamento de autores independentes - TOM, Giovanna Martins Aleixo; SOUZA, Guilherme Venancio de; RODRIGUES, Kevenn Salis; SOUZA, Marcos Paulo Silva de; RAMOS, Rayssa Pereira da Silva; SILVA, Richarlysson Ramos da; ROCHA, Rikelme Barros (224, 2024)
Os mangás trata-se de histórias em quadrinhos originárias japonesas, onde aqueles que os produzem são chamados de “mangakás”. O objetivo central do trabalho é abordar, analisar e apresentar uma solução sobre o tema da falta de oportunidade e a grande dificuldade, no Brasil, tanto da produção dessas obras, quanto da publicação delas, desmotivando assim muitos possíveis autores por não terem uma forma eficiente de obter a visibilidade necessária para seus mangás. A forma de análise da veracidade e importância da tese foi realizada por métodos quantitativos em forma de questionários focados ao nosso público-alvo, sendo eles autores com desejo de visibilidade e leitores com desejo de consumo de obras nacionais. Os resultados da pesquisa apontaram de forma clara o potencial do projeto, visto que a maioria das pessoas responderam que tinham o interesse tantos em obras nacionais (leitores), ou que não conseguiam a visibilidade desejada (autores) em outros lugares. Portanto, propõe-se, assim, uma chance para esses artistas, sendo ela uma plataforma digital website chamada “BrosMangá” que visa sanar tais dificuldades trazendo ferramentas que buscam resolver os problemas citados acima. A plataforma tem como ideia central ser um local para que esses autores façam suas publicações de forma simples, e gratuita, além de diversas outras ferramentas que auxiliariam o autor para tal. Também há planejamentos para a inclusão de um espaço pessoal para cada autor, onde estes poderiam ter uma loja pessoal ou uma assinatura por autor, podendo assim, não apenas publicar suas obras, como também monetizá-las. Manga are comic books that originated in Japan, and those who produce them are called “mangaka”. The main objective of this work is to address, analyze and present a solution to the issue of the lack of opportunities and the great difficulty, especially in Brazil, in both producing and publishing these works, thus discouraging many potential authors who do not have an efficient way of obtaining the necessary visibility for their works. The analysis of the veracity and importance of the thesis was carried out using quantitative methods in the form of questionnaires focused on our target audience, which were authors who wanted visibility and readers who wanted to consume national works. The results of the survey clearly indicated the potential of the project, since most people responded that they were either interested in national works (readers) or that they could not obtain the desired visibility (authors) elsewhere. Therefore, we propose an opportunity for these artists, which is a digital platform website called “BrosMangá” that aims to solve these problems by providing tools that seek to solve the problems mentioned earlier. The platform's central idea is to be a place for these authors to publish their work in a simple and freeway, in addition to several other tools that would help the author to do so. There are also plans to include a personal space for each author, where each one could have a personal store or an author subscription, thus being able to not only publish their works, but also monetize them.
BROSMANGÁ: in the engagement of independent authors
Keywords: História em quadrinhos; Plataforma digital; Autor; Publicação oficial; Informação e Comunicação