A contribuição da logística reversa na pós-produção do etanol de cana-de-açúcar e de milho no Brasil: uma abordagem sustentável para a gestão de resíduos - PEREIRA, Diego Alves; SILVA, Pedro Augusto Cardoso (004, 2025)
A logística reversa é de suma importância, pois consiste na prática de se reaproveitar sobras da pós-produção da cadeia produtiva de certo processo e outros relacionados, minimizando o descarte e consequentemente beneficiando o meio ambiente. Desenvolvido por meio de revisão bibliográfica, este artigo teve como objetivo demonstrar e analisar o quanto a logística reversa na pós-produção de etanol, tanto da cana-de-açúcar quanto do milho, é importante para o meio ambiente. A produção de etanol de cana-de-açúcar gerou resíduos como o bagaço, que por sua vez, é reaproveitado na produção do chamado etanol de segunda geração. Na produção do etanol de milho parte das sobras pôde ser reutilizada como mistura para ração de gado e as fezes do gado, após biodigestão anaeróbia, serem utilizadas como adubo orgânico no plantio de milho, renovando-se assim todo o ciclo produtivo. Portanto vale ressaltar a importância da logística reversa para o processo produtivo do etanol de cana-de-açúcar e, mais recentemente do etanol de milho no Brasil. Ambas as cadeias produtivas se destacam como exemplos positivos de sustentabilidade.

Reverse logistics is extremely important because it consists of the practice of reusing leftovers from the postproduction of a given process and other related processes, minimizing waste and consequently benefiting the environment. Developed through a literature review, this article aimed to demonstrate and analyze how important reverse logistics is for the environment in the post-production of ethanol, both from sugarcane and corn. The production of sugarcane ethanol generated waste such as bagasse, which in turn is reused in the production of the so-called second-generation ethanol. In the production of corn ethanol, part of the leftovers could be reused as a mixture for cattle feed, and the cattle feces, after anaerobic biodigestion could be used as organic fertilizer in corn planting, thus renewing the entire production cycle. Therefore, it is worth highlighting the relevant importance of reverse logistics for the production process of sugarcane ethanol and, more recently the corn ethanol in Brazil. Both production chains stand out as positive examples of sustainability.
The contribution of reverse logistics in the post-production of sugarcane and corn ethanol in Brazil: a sustainable approach to waste management
Keywords: Logística reversa; Etanol (produção); Cana-de-açúcar; Milho; Gestão de resíduos; Sustentabilidade; Gestão e Negócios