Análise da troca de chapeamento estrutural do piso numa encarroçadora de ônibus no interior de São Paulo - MOÇO, João Benedito (112, 2024)
Foi realizado uma análise para troca de chapeamento utilizado nas carrocerias dos ônibus afim de consumir todo o material parado em estoque que não avia uso a algum tempo, para isso utilizamos de uma das ferramentas da qualidade o fluxograma para mapear as atividades e promover essa troca, esse estudo traz o trabalho de fixação da chapa, o processo de fixação do parafuso, a aplicação de passadeira utilizada no piso, o comparativo de adesão médio de colagem da passadeira, massa plástica e isolante térmico, além de comparar peso médio de matéria prima utilizada, sua sucata produzida, e os valores finais com essa troca de chapeamento. Os testes foram aplicados em dois modelos diferentes de carrocerias sendo um modelo maior e outro menor, ambas carrocerias fazem parte da produção diária na empresa. As medidas tomadas trouxeram resultados positivos sendo proposta a troca do chapeamento e a padronização de uso em todos os projetos que façam utilização de passadeira em seu revestimento. Com isso, obteve uma redução de custo de cerca de R$ 200,00 por ônibus maiores e R$ 125,00 ônibus menores, promovendo uma melhora positiva na redução de custos.
Keywords: Carroçaria; Ônibus; Controle e Processos Industriais