Análise da composição de dermocosméticos com apelo para rosácea - CHAVES, Hemyle Rangel Rocha (217, 2023)
Introdução: A rosácea é uma condição inflamatória, sem cura e que afeta cerca de 5% da população mundial. Os sintomas mais comuns são: eritema com sensação de calor, vasodilatação, aparecimento de pústulas e/ou pápulas e o ressecamento da pele. Apesar de não serem utilizados como tratamento principal, os cosméticos agem como adjuvantes, por meio de efeitos preventivos e terapêuticos. Objetivo: Identificar e agrupar, em cosméticos de mercado com apelo para rosácea, ingredientes que possuam efeitos voltados para os sintomas dessa doença e buscar fontes científicas que indiquem e/ou comprovem os efeitos desses grupos. Material e métodos: Foram utilizadas a composição de produtos de mercado e informações de trabalhos acadêmicos, revistas e artigos científicos. Esse material foi encontrado por meio de sites de pesquisa da Internet (ex: Google) e fontes de materiais acadêmicos (ex: Science Direct, Scifinder). Resultados: Após serem identificados nas composições dos cosméticos, os ingredientes que poderiam ter relação com cuidados para rosácea foram separados em 7 subgrupos e dados que avaliassem ou indicassem os efeitos desses foram encontrados, com avaliações in vivo ou in vitro de pelo menos 1 dos ingredientes de cada grupo. Conclusão: Devido a interdependência dos sintomas da rosácea, é importante que os cosméticos tenham ingredientes nos diferentes grupos, a fim de permitir um cuidado mais amplo da doença. Os hidratantes, seguido dos anti inflamatórios (calmantes) e dos antioxidantes foram os grupos com maior presença nas formulações avaliadas. Efeitos de ingredientes mais específicos e inovadores, como os peptídeos e pós-bióticos, ainda não possuem grande quantidade de material que correlacione e comprove os efeitos benéficos esperados na pele.

Introduction: Rosacea is an inflammatory condition, without cure, that affects about 5% of the world's population. The most common symptoms are: erythema with a feeling of warmth, vasodilation, the appearance of pustules and/or papules and dry skin. Although not used as the main treatment, cosmetics act as adjuvants, through preventive and therapeutic effects. Objective: Identify and group, in cosmetics on the market that appeal to rosacea, ingredients that have effects aimed at the symptoms of this disease and seek scientific sources that indicate and/or prove the effects of these groups. Material and methods: The composition of market products and information from academic works, magazines and scientific articles were used. This material was found through Internet search engines (eg Google) and academic material sources (eg Science Direct, Scifinder, etc.). Results: After being identified in the cosmetic compositions, the ingredients that could be related to rosacea care were separated into 7 subgroups and data that evaluated or indicated their effects were found, with in vivo or in vitro evaluations of at least 1 of the ingredients of each group. Conclusion: Due to the interdependence of rosacea symptoms, it is important that cosmetics have ingredients in different groups, to allow a broader care of the disease. Moisturizers, followed by anti-inflammatories (soothing) and antioxidants were the groups with the highest presence in the evaluated formulations. Effects of more specific and innovative ingredients, such as peptides and post-biotics, still do not have a large amount of material that correlates and proves the expected beneficial effects on the skin.
Analysis of the composition of dermocosmetics with appeals to rosacea
Keywords: Cosméticos; Produção Industrial