Negócios com a China: estratégias da mente chinesa - DORIA, Valdinette (105, 2018)
O processo de globalização das economias mundiais envolvendo diferentes nações e culturas é uma consequência do aprimoramento comercial em que as organizações se encontram, procurando cada vez mais estar presentes em diferentes mercados, aumentando a complexidade e os cuidados das negociações internacionais, pois envolvem sistemas econômicos e legais diferentes, além de envolver sistemas culturais distintos. Este trabalho monográfico de modo geral, irá abordar as influências dos aspectos culturais nas negociações internacionais da China, buscando caracterizar o perfil do negociador, para mostrar de que forma as semelhanças e as diferenças entre esses aspectos, podem influenciar positivamente ou negativamente as negociações internacionais. Quando se trata de uma negociação internacional há diversos fatores desconhecidos que podem intervir no decorrer da negociação e que são abordados no presente estudo. Um negociador despreparado para lidar com a influência da cultura pode comprometer a ação da empresa. Primeiramente, através de algumas pesquisas bibliográficas para melhor embasamento do trabalho, foi apresentado o conceito de cultura e negociação internacional, expondo seus fundamentos e características principais. Num segundo momento, foi realizada a pesquisa exploratória, usando entrevista como instrumento de coleta de dados em empresas chinesas na região de Indaiatuba. O estudo buscou entender a cultura chinesa e sua relação na expansão mercadológica, demonstrando intenso crescimento econômico nos últimos anos e relevando como maior economia do mundo no poder de compra.
Business with China: strategies from the Chinese mind
Keywords: Cultura oriental; Globalização; Gestão e Negócios