Levantamento planialtimétrico para projeto urbanístico: estudo de caso em Presidente Prudente - MADIA, Diego Junior; CORDEIRO, Rafael Felicio; BONFIM, Roberto Otávio Parpinelli (032, 2025)
Para a implementação de loteamentos é necessário fazer um levantamento topográfico do local, para que seja elaborado o projeto planialtimétrico que vai servir de base para a elaboração do projeto urbanístico. Portanto, para determinar a altimetria do terreno e as divisas dos lotes utilizou-se de GNSS. Deste modo, o presente trabalho de conclusão de curso realizou um estudo de caso para elaboração de um projeto urbanístico de loteamento baseado na Lei Federal 6.766 de 19 dezembro de 1979 no município de Presidente Prudente. Foi realizado o levantamento planialtimétrico da área por meio do nivelamento trigonométrico que culminou na elaboração do projeto topográfico, projeto este que resulta no perfil do terreno indicando sua verdadeira extensão e declividade. Com base no projeto topográfico, elaborou-se uma proposta de projeto urbanístico do loteamento, definindo assim as quadras, os lotes e o sistema viário.

For the implementation of subdivisions, it is necessary to conduct a topographic survey of the site, in order to prepare the planialtimetric project, which will serve as the basis for the development of the urban planning project. Therefore, to determine the altitude of the land and the boundaries of the lots, GNSS was used. In this way, the present undergraduate thesis conducted a case study for the development of an urban planning project for a subdivision based on Federal Law 6,766 of December 19, 1979, in the municipality of Presidente Prudente. The planialtimetric survey of the area was carried out through trigonometric leveling, which culminated in the preparation of the topographic project, a project that results in the terrain profile, indicating its true extent and slope. Based on the topographic project, a proposal for the subdivision's urban planning project was developed, thus defining the blocks, the lots, and the road system.
Keywords: Agrimensura; Geoprocessamento; Loteamento; Topografia; Infraestrutura