A ergonomia na motivação dos colaboradores administrativos de uma holding em Franca-SP - FERNANDES, kezia Sara; FIDEL, Ana Cecília (109, 2023)
A saúde ocupacional, está galgada na prevenção da vida do trabalhador, o envolvimento do ambiente de trabalho é diretamente proporcional a qualidade de vida no trabalho, desde o ambiente físico, cognitivo, dos aspectos organizacionais e políticos de uma empresa. Isso envolve as áreas da ergonomia, e muitas vezes a fiscalização do trabalho nas empresas, são realizadas em setores fabris, e pouco nos setores administrativos das empresas, sendo muitas vezes negligenciados pelos administradores. As características específicas da ergonomia, devem ser pautadas, para a preservação da vida do trabalhador, que são principalmente a ergonomia física, a ergonomia organizacional, os aspectos cognitivos e motivacionais. O objetivo deste trabalho, foi analisar a influência das características específicas da ergonomia na motivação dos colaboradores de uma Holding que é composta por: uma indústria de dublagem; uma empresa comercial, conhecida como loja; e um centro de distribuição. Para tanto, utilizou-se como metodologia da pesquisa uma revisão da literatura, de caráter exploratório, em livros, ebooks e artigos acadêmicos, e o estudo de caso, que foi direcionado para todo setor administrativo da Holding, com a aplicação de entrevistas semiestruturadas e a observação por parte das autoras. Os resultados apontam uma quantidade significativa de colaboradores que se sentem afetados pelo estresse, assim, incentivar e reforçar as boas práticas ergonômicas, como a disponibilização de equipamentos e mobiliários adequados, treinamentos e capacitações sobre ergonomia e a realização de avaliações regulares dos postos de trabalho, trarão a prevenção da qualidade de vida dos colaboradores. Estes aspectos da ergonomia física, cognitiva e organizacional, quando implantados, provem o aumento da produtividade, pois trabalhadores saudáveis e confortáveis tendem a ser mais produtivos e eficientes no trabalho.

Occupational health is rooted in the prevention of the worker's life, the involvement of the work environment is directly proportional to the quality of life at work, from the physical environment, cognitive, organizational and political aspects of a company. This involves the areas of ergonomics, and often the supervision of work in companies, are carried out in manufacturing sectors, and little in the administrative sectors of companies, often being neglected by managers. The specific characteristics of ergonomics, which are mainly the physical ergonomics, organizational ergonomics, cognitive and motivational aspects, should be guided, for the preservation of the worker's life. The objective of this work was to analyze the influence of the specific characteristics of ergonomics on the motivation of the employees of a Holding that is composed of: a dubbing industry; a commercial company, known as a store; and a distribution center. For this, the research methodology used an exploratory literature review, in books, ebooks and academic articles, and the case study, which was directed to the entire administrative sector of the Holding, with the application of semi structured interviews and observation by the authors. The results indicate a significant amount of employees who feel affected by stress, thus, encouraging and reinforcing good ergonomic practices, such as the availability of equipment and adequate furniture, training and capacity building on ergonomics and conducting regular evaluations of workstations, will bring prevention of the quality of life of employees. These aspects of physical, cognitive, and organizational ergonomics, when implemented, lead to increased productivity, because healthy and comfortable workers tend to be more productive and efficient at work.
Ergonomics in the motivation of administrative employees of a holding company in Franca-SP
Keywords: Ergonomia no trabalho; Saúde ambiental; Cognição; Gestão e Negócios