Cirurgia Bariátrica: Pré e pós operatório e seus aspectos psicológicos e alimentares - BRAGA, Késia Moreira de Sousa; LIMA, Ketellyn Caroline Gonçalves de; OLIVEIRA, Lana Júlia Vieira de; SILVA, Melissa Martins; MELO, Thais Santana de (199, 2022)
A obesidade é uma doença crônica que tem como característica o acúmulo de gordura e vem sendo um grande problema para a saúde pública, se tornando uma epidemia global. Para o controle da obesidade mórbida, o tratamento cirúrgico vem sendo o meio mais eficaz, proporcionando perda de peso sustentada. A cirurgia bariátrica é um procedimento que consiste na "redução do estômago", ela é designada para o tratamento da obesidade mórbida e grave e doenças aliadas a demasia de gordura do corpo. Após o procedimento, muitos pacientes expressaram perda do controle alimentar aos transtornos psicológicos, hábitos alimentares e estilo de vida foram prejudicados. Sendo assim, é essencial que esse paciente mantenha um acompanhamento com um profissional da área da nutrição e psicológicos. Para tanto, o objetivo do estudo é compreender o pré e pós-operatório da cirurgia bariátrica e seus aspectos psicológicos e alimentares. Muitas pessoas não tem o conhecimento tanto dos benefícios como dos malefícios que a cirurgia bariátrica acarreta. Esse estudo proporciona um conhecimento mais profundo sobre os principais pontos positivos e negativos da Cirurgia Bariátrica. Trata-se de um estudo explicativo, desenvolvido através de pesquisas bibliográficas obtidas através de artigos científicos, sites e pesquisa de campo, onde foi elaborado um questionário com 10 perguntas destinadas para pessoas que já realizaram a cirurgia bariátrica ou que conhece alguém que já passou por esse procedimento. Nesse estudo foram entrevistadas 129 pessoas, dentre eles 33 pessoas pertencem ao grupo masculino e 96 pessoas ao feminino. Os resultados obtidos mostram que o gênero das pessoas dispostas a responder a pesquisa em maior parte foram mulheres, o gênero feminino é predominante pois possui mais insatisfação corporal se comparado ao gênero masculino. Com esse estudo concluímos que a reeducação alimentar em conjunto com o acompanhamento nutricional e psicológico são primordiais.
Bariatric Surgery: Pre and Postoperative and its psychological and food aspects
Keywords: Obesidade; Período pós-operatório; Alimentação; Ambiente e Saúde