Impacto das iniciativas de capacitação em tecnologia direcionadas para mulheres no mercado brasileiro de computação - SILVA, Sarah Soares Gonçalves da (002, 2024)
Esse trabalho de conclusão de curso apresenta um levantamento das principais iniciativas de programas de formação, e inclusão, de mulheres na área de tecnologia da informação no Brasil, tendo como objetivo identificar os seus impactos positivos no mercado brasileiro de tecnologia. Para isso, foram realizadas coletas dos dados históricos, de 1960 até 2006, sobre o começo da história da computação no Brasil e a presença das mulheres nos cursos de graduação de computação. Assim como a identificação dos principais desafios presentes no mercado de TI brasileiro, de forma geral e para as mulheres, e como as iniciativas estão ajudando a incluir mais mulheres no mercado de tecnologia. Após as análises, foi possível identificar uma tendência ao crescimento de mulheres formadas pelas iniciativas inseridas com sucesso no mercado de trabalho. O trabalho conclui que as iniciativas estão alcançando jovens meninas e mulheres, influenciando-as a seguir com a carreira em TI, mesmo com os desafios presentes no mercado.

This end-of-course monography presents a survey of the main initiatives in training and inclusion programs for women in the field of information technology in Brazil, with the aim of identifying their positive impact on the Brazilian technology market. To this end, historical data was collected, from 1960 to 2006, on the early history of computing in Brazil and the presence of women on undergraduate computing courses. It also identified the main challenges facing the Brazilian IT market, both in general and for women, and how initiatives are helping to include more women in the technology market. After analysis, it was possible to identify a growing trend of women graduating from the initiatives successfully entering the job market. The work concludes that the initiatives are reaching young girls and women, influencing them to pursue a career in IT, even with the challenges present in the market.
Impact of technology training initiatives aimed at women in the Brazilian computing market
Keywords: Tecnologia da informação; Mulheres; Mercado de trabalho; Informação e Comunicação