Estratégias de gerenciamento de resíduos e marketing ambiental: estudo de caso em supermercados de SP - SILVA, Cristovam de França; REIS, Maria Cristina de Souza; QUINTANILHA, Maristela Rodarte; PARISATI, Yan de Assis (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Os problemas relacionados à gestão inadequada de resíduos se intensificaram devido ao crescimento populacional, ao desenvolvimento industrial e ao aumento do consumo, tornando a gestão de resíduos uma questão crucial para a sustentabilidade do planeta. A partir dessa premissa, este artigo analisou as práticas de gestão de resíduos sólidos em um varejo supermercadista de perfil premium, com foco na destinação de resíduos têxteis de uniformes e Equipamentos de Proteção Individual (EPIs), de pilhas e baterias. A pesquisa se justificou pela importância socioambiental do tema, referenciada na Política Nacional de Resíduos Sólidos (Lei nº 12.305/2010), que estabelece a responsabilidade compartilhada das empresas na mitigação de impactos ambientais. A análise revelou um aumento significativo na quantidade de materiais destinados à reciclagem e descaracterização, destacando o papel do marketing sustentável como ferramenta para fortalecer a imagem corporativa e promover a sustentabilidade. A pesquisa também avaliou as expectativas e percepções de seus colaboradores, gestores e clientes de alta renda sobre a eficácia dessas ações, identificando a necessidade de melhorar a comunicação e o engajamento ambiental para aumentar o diferencial competitivo e a conexão com seu público. Os resultados indicaram que o setor supermercadista pode se consolidar como um agente importante na economia circular, desde que aprimore periodicamente a gestão de resíduos e amplie práticas de reutilização e comunicação sustentável. A adoção de práticas socioambientais pode fortalecer a imagem da empresa e contribuir para um futuro mais sustentável, destacando o papel estratégico do varejo supermercadista na gestão responsável de resíduos.
Waste management strategies and environmental marketing: a case study in supermarkets in São Paulo
Keywords: Gestão de resíduos; Supermercado; Marketing; Sustentabilidade; Ambiente e Saúde