Commodities: o escoamento da soja na região centro-oeste e sua infraestrutura logística - GRAÇAS FILHO, Alexandre Marcos das; BARBOSA, Maciel; ROSSI, Mirela Dota (114, 2019)
Este artigo aborda a maneira que se dividem e subdividem as commodities, a importância para economia e PIB, a empregabilidade gerada pelo agronegócio, regiões que iniciaram a produção em massa, as vantagens e o impacto para a economia de manufaturados, a possível existência da “doença holandesa” no mercado nacional, principiais modais para o escoamento e, por fim, os principais concorrentes internacionais e sua matriz de transporte. O problema logístico da soja fundamenta-se na ineficiência do modal rodoviário e é acentuado pelo precário estado da malha ferroviária do país. São abordados os reflexos da ineficiência logística sobre a produtividade e lucratividade da soja e, também, a solução como sendo o uso da intermodalidade.

This article addresses the way commodities are divided and subdivided, the importance for economy and GDP, the employability generated by agribusiness, regions that started mass production, advantages and impact on the manufacturing economy, the possible existence of “Dutch disease” in the national market, modal principalities for disposal and main international competitors and its transport matrix. The logistical problem of soybeans is based on the inefficiency of the road modal and is accentuated by the precarious state of the country’s rail network. The reflections of logistics inefficiency on soybean productivity and profitability and also the solution are addressed as the use of intermodality.
Capítulo do livro Coletânea Logística: publicação acadêmica 2019 - Volume 8 / Organizado por João José Ferreira de Aguiar, Cláudio Farias Rossoni, Mario Lamas Ramalho. – Jundiaí: Edições Brasil, 2019.
Keywords: Logística; Soja; Transporte; Gestão e Negócios