Sistema de posicionamento global - SANTOS, Fernando Vagner dos (004, 2003)
Desde tempos remotos, o homem sempre esteve preocupado com o entendimento do ambiente onde vive, assim como a possibilidade de localização de alguns elementos dentro deste ambiente, dominar essa técnica poderia significar o alimento para a sua sobrevivência. N a idade média, técnicas de navegação, impulsionaram regiões, tornando-as verdadeiras potências comerciais. Dentre essa técnicas, saber partir e voltar ao mesmo ponto com as embarcações representava um conhecimento científico sublime para época. As estrelas foram por um longo período fonte para essa orientação, mas além da necessidade habilidade do navegador, as condições climáticas podiam significar a diferença entre o sucesso e o fracasso de uma expedição. Surgiu em seguida a bússola e com ela técnicas mais elaboradas. Melhorias ocorreram com a introdução do astrolábio, o quadrante de Davis e o sextante. Porém, técnicas de localização ainda possuíam muitas restrições frente às limitações de cada instrumento. Com o avanço da eletrônica, alguns sistemas foram desenvolvidos, mas mesmo esses apresentavam algum tipo de problema. Nasce assim, da fusão de dois grandes projetos do Departamento de Defesa dos Estados Unidos da América, o GPS, ou Sistema de Posicionamento Global. A concepção do sistema permite que um usuário, em qualquer local da superfície terrestre tenha a sua disposição, no mínimo, quatro satélites para serem rastreados. Sendo capaz de fornecer coordenadas tridimensionais (latitude, longitude e altitude). Este trabalho aborda as fases de criação, conceitos de sua estrutura, aspectos tecnológicos, disposição às falhas, alternativas de correções, aplicações e por fim apresenta sistemas similares.
Global positioning system
Keywords: Geomática; Informação e Comunicação