Nhemongaraí: celebração de batismo guarani - GAIO, Bruno Rafael (114, 2020)
O crescimento desenfreado da urbanização das metrópoles tem se propagado por áreas de proteção ambientais e reservas indígenas. Um exemplo desse crescimento é a cidade de São Paulo. A extensão da mesma passou a afetar terras da etnia Guarani que se localiza na região oeste da capital. A escolha deste tema se deu pela preocupação em preservar os valores patrimoniais e tradições dessa nação tendo em vista que tais expansões territoriais podem ocasionar mudanças nos hábitos desta etnia bem como em seus rituais. Compreendendo-se que muitos desses indígenas vivem na zona urbana questiona-se de que forma os rituais e festas contribuem na preservação de suas tradições? O objetivo deste trabalho é demonstrar a importância da celebração do ritual Nhemongaraí que se trata de um rito de batismo dos novos membros da nação vislumbrando a manutenção de seus valores essenciais sendo detalhadas suas representações com imagens e depoimentos. Especificamente, o estudo relatou sobre a situação dos Guarani que se localizam na periferia da cidade de São Paulo no bairro Jaraguá, no qual se encontra a aldeia Tekoa Pyau, destacando-se a importância de rituais e eventos para a construção e manutenção da sua identidade cultural como a cerimônia mencionada que ocorre anualmente em meados dos dias 24 e 25 de janeiro. Para o embasamento deste estudo, realizou-se um levantamento bibliográfico sobre patrimônio cultural imaterial com enfoque nas culturas indígenas, especialmente as que resistem nos espaços urbanos. Quanto à pesquisa empírica, a mesma foi realizada via observação e registro do ritual de batismo Nhemongaraí, da etnia Guarani, descrevendo e documentando em imagens seus significados e sentidos atribuídos pela prática dos antepassados, adaptando-se no espaço da metrópole enquanto patrimônio imaterial de comunidades tradicionais

The unbridled growth of urbanization in the metropolises has spread through areas of environmental protection and indigenous reserves. An example of this growth is the city of São Paulo, the extent of which has started to affect the lands of the Guarani nation that is located in the western region of the capital. The choice of this subject was due to the concern to preserve the heritage values and traditions of this nation, considering that such territorial expansions may cause changes in the habits of this ethnic group as well as in its rituals. Understanding that many of these indigenous people live in the urban area, the question arises: How do rituals and festivals contribute to the preservation of their traditions? The objective of this work is to demonstrate the importance of celebrating the Nhemongaraí ritual, which is a baptism rite for the new members of the nation, with a view to maintaining their essential values, with detailed representations with images and testimonies. Specifically, the study reported on the situation of the Guarani who are located on the outskirts of the city of São Paulo in the Jaraguá neighborhood, in which the Tekoa Pyau village is located, highlighting the importance of rituals and events for the construction and maintenance of their identity cultural as the mentioned ceremony that takes place annually in the middle of the 24th and 25th of January. For the basis of this study, a bibliographical survey was carried out on intangible cultural heritage with a focus on indigenous cultures, especially those that resist in urban spaces. As for the empirical research, it was carried out observation and recording of the Nhemongaraí baptism ritual, of the Guarani ethnicity, describing and documenting in images their meanings and senses attributed by the practice of the ancestors, adapting themselves in the space of the metropolis as immaterial heritage of communities traditional.
Nhemongaraí: guarani baptism celebration
Keywords: Cultura indígena; Patrimônio imaterial; Eventos; Turismo, Hospitalidade e Lazer